Вверх
Мобильная версия

Ученым удалось смоделировать образование черных дыр в коллайдере

Ученым удалось смоделировать образование черных дыр в коллайдере
Адронный Коллайдер
15:46 Вт, 12 Март 2013 Телеграф

Было проведено моделирование возникновения черных дыр как результат столкновения частиц в ускорителе.

Ученые установили, что для образования черных дыр необходима энергия в 2,4 раза меньше, чем предполагалось до этого. Работа публикуется в издании Physical Review Letters.

Во время моделирования 2 частицы в виде 2-х жидких капель летели навстречу друг другу.

Сразу после столкновения их энергия сконцентрировалась в двух ''фокусах'', что находились по обе стороны плоскости соприкосновения. В этих точках возникли 2 черные дыры, которые затем слились в одну. Ее энергия составляет 72% от исходной, остальной энергетический потенциал рассеялся в виде гравитационной волны.

До сих пор обнаружить экспериментально возникновение черных дыр не удавалось никому. Также хокинговское испарение было впервые зафиксировано в эксперименте. Ученые говорят, что получение миниатюрных дыр в условиях коллайдера практически невозможно.

Черные дыры — это участки пространства с такой большой силой гравитации, что даже свет не покидает их пределы. Однако черные дыры способны испаряться и терять энергию  в случае, если они подвергнутся излучению, предсказанному Стивеном Хокингом.

Это происходит из-за квантового эффекта при образовании пар частица-античастица на границе радиуса черной дыры. Чем она меньше, тем быстрее испаряется. Миниатюрные черные дыры могут возникать и существовать примерно 10-26 секунд.

В 2008 году, из-за запуска адронного коллайдера, возможность искусственного создания черных дыр на земле привлекла интерес широкой публики, пишет online.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности