Вверх
Мобильная версия

На Международной космической станции сегодня большие перемены

На Международной космической станции сегодня большие перемены
Работа на МКС
07:54 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бразды правления на космической станции сегодня перейдут к канадцу.

Впервые обязанности командира экипажа Международной космической станции сегодня примет на себя канадский астронавт Крис Хэдфилд. Как сообщили во вторник в Канадском космическом агентстве, произойдет это в 17:10 по времени восточного побережья Северной Америки ( 23:10 Киев среды).

"Хэдфилд станет 1-м канадцем, которому доверено командовать экипажем станции, - отметил представитель ККА. - Для нашей страны - это исторический момент. Нынешний командир экипажа, американец Кевин Форд, передаст свои полномочия Хэдфилду. Экипаж отметит смену командования колокольным звоном (колокол расположен на американском сегменте). Одновременно сменится и номер экспедиции - с 34-й на 35-ю".

Помимо Хэдфилда и Форда, орбитальную вахту в настоящее время несут россияне Роман Романенко, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также американец Томас Маршберн.

Форд, Тарелкин и Новицкий должны покинуть станцию на корабле "Союз" в четверг вечером (в 02:30 Киев пятницы) после 143 дней в космосе. На 28 марта намечен старт 3-х новых членов экипажа МКС - американца Криса Кэссиди и россиян Павла Виноградова и Александра Мисуркина.

53-летнему Хэдфилду предстоит командовать 35-м экипажем до своего возвращения на Землю, запланированному на 14 мая. Компанию на борту "Союза" ему составят Романенко и Маршберн.

Они втроем направились с Байконура на орбиту 19 декабря прошлого года - и через 2 дня были уже на станции. Как отметил Хэдфилд непосредственно перед стартом, "я до сих не могу поверить в то, что мне выпала такая честь - стать командиром экипажа". "До последней минуты мне казалось, что кто-то подойдет и скажет: "Ты - не тот парень, который сможет командовать станцией", - добавил он.- Я испытываю глубокое волнение".

По словам бывшего руководителя ККА Марка Гарно, который в 1984 году первым из канадцев побывал на орбите, "Хэдфилд войдет в историю". "Для Канады это - невероятное достижение", - подчеркнул он.

Хэдфилд - бывший летчик-истребитель, отец троих детей, вступил в небольшой отряд канадских астронавтов в июне 1992 года. До нынешней миссии он совершил два космических полета общей продолжительностью 20 суток: в ноябре 1995 года посетил российскую станцию "Мир", а в апреле 2001 года - МКС. Стал первым канадцем, совершившим выход в открытый космос.

Сейчас на станции он принимает участие в проведении более чем 130 научных экспериментов, в частности, исследует влияние невесомости на человеческий организм. В свободное время фотографирует нашу планету и записывает на компакт- диск "космические песни". Для этого взял с собой гитару.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)