Вверх
Мобильная версия

Британцы сумели увеличить скорость передачи данных в 1000 раз

Британцы сумели увеличить скорость передачи данных в 1000 раз
Провода будущего
07:45 Чт, 4 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/Gelpi

Не секрет, что данные при помощи оптического волокна передаются с помощью света, однако не так быстро, как хотелось бы.

Стекло и пластик со временем мутнеют, к тому же они тормозят распространение света. Однако недавно группа исследователей из Саутгемптона сделала публикацию в западной научной прессе, согласно которой они могут изготавливать полый оптоволоконный кабель, способный ''транспортировать'' световые сигналы на скорости, которая почти равна скорости света, и составляет 99,7% от нее. Внутри провода волокно заполнено воздухом, скорость света в котором составляет примерно 300 тыс. км/с.

Такой кабель обладает пропускной способностью в 73,7 Тб/с, что в 1000 раз быстрее, чем у самых дорогих и качественных образцов оптоволокна, доступных на рынке на сегодня.

Конструкция кабеля особенная, усовершенствованная. Ведь ранее уже были попытки передавать таким образом информацию, и информация терялась на изгибах кабеля. Конструкция кабеля была усовершенствована таким образом, чтобы минимизировать потери. Исследователи теперь говорят, что добиться подобной высокой скорости используя обычный кабель — нереально, поскольку структура кварцевого стекла тормозит распространение света на 1/3.

Разработка создана для обслуживания мощных сверхкомпьютеров будущего, а также чтобы работать с биржевыми системами и облачными сервисами.

Правда, на данный момент уровень затухания сигнала слишком высок, так что разработка все еще продолжается. Большие магистральные каналы должны быть в будущем обеспечены возможностью настолько быстрой передачи данных.

Те линии, которые есть сейчас, не удовлетворяют высоким требованиям будущего. К 2020 году будут готовы суперкомпьютеры с огромным быстродействием. Они смогут выполнять задачи сверх-сложного моделирования, использоваться в науке и для проведения различных глобальных замеров. Необходимо быть готовыми к этому новому этапу в мире сложного компьютерного моделирования, с этой целью уже сейчас и создается сверх-быстрое оптоволокно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев