История телеграфа: 2 тысячи лет развития

Автор
История телеграфа: 2 тысячи лет развития

История развития изобретения ведет свой отсчет еще с времен персидских царей.

С древних времен люди стремились научиться передать информацию на большие расстояния. Так, в VI в. до н. е. царь Персии Кир организовал специальное формирование, заданием которого была передача приказов царя. В осуществлении этого задания принимало участие около 30 тыс. человек. Одни из первых "телеграфистов" занимали вершины холмов, сторожевые башни, передавая сообщения от царя друг через друга. Этот "телеграф" получил название "царские уши", и за1 день передавал сообщение на дистанцию около месяца перехода.

Запорожские казаки также имели свой телеграф, который сообщал о приближении врага. Это были башни - фигуры, на которых стояли бочки со смолой. Увидев врага, казак на фигуре поджигал бочку, и таким образом подавал сигнал об опасности. Дым, который поднимался в небо, видели на другой фигуре.

Само слово "телеграф" начало употребляться в XVII веке.  Англичане, занимавшиеся в то время экспериментами с семафорами различного устройства, стали первыми людьми, употребившими слово "телеграф"». Точно так же, как и древние персы, наблюдатели, находясь на разных холмах, получали и передавали сигнал друг другу. В мире существуют остатки 1-й семафорной системы, которые сохранились до сегодняшнего дня. Места, где ранее были телеграфные холмы, находятся в США. Эту 1-ю семафорную систему построил в 1800 году Джонатан Гроут. Развитие телеграфа продолжил Сэмюэль Финли Бриз Морзе, который изобрел новый телеграф.

По данным центрального музея связи им. А. С. Попова, на бумажной ленте аппарата с помощью механизма печати чернилами наносились точки и тире по условному алфавиту Морзе. Позже появились аппараты Бодо и Морзе, а затем новые системы аппаратов Крида, Шорина, Тремма, СТ-35 и т. п.

Послевоенное техническое развитие телеграфа был бурным и многогранным. Появились городская телефонная станция, междугородная телефонная станция, другие подразделения электросвязи. Начался процесс замены всех типов телеграфных аппаратов на совершенные, появились новые выделенные каналы связи.

В 80-х годах XX века, в силу поступления на рынок недорогих и практичных факсимильных машин, сеть абонентского телеграфирования стала сдавать позиции в пользу факсимильной связи.

В России, к примеру, телеграфная связь существует и поныне. Телеграфные сообщения передаются и принимаются при помощи специальных устройств — телеграфных модемов, которые сопряжены в узлах электрической связи с персональными компьютерами операторов. Сегодня национальные операторы некоторых стран сочли телеграф устаревшим видом связи и закрыли службы по отправлению и доставке телеграмм в традиционном значении этого термина.

В 2004 году телеграфная связь прекратила работу в Нидерландах. В 2006 году старейший национальный оператор США Western Union полностью прекратил обслуживание населения по отправке и доставке телеграфных сообщений. Однако в Швеции, Германии, Бельгии, Японии, Канаде некоторые компании все еще поддерживают сервис по передаче традиционных телеграфных сообщений.