Вверх
Мобильная версия

Корейцы создали первое полностью гибкое электронное устройство

Корейцы создали первое полностью гибкое электронное устройство
15:41 Вт, 7 Август 2012 Телеграф

Корейские инженеры создали гибкие батареи и на их основе собрали первое полностью сгибаемое электронное устройство.

Устройство представляет собой литий-ионную батарею с неорганическими электродами, нанесенными на гибкую подложку. При его изготовлении электроды сначала формируют на слюде, а затем переносят на пластик - полидиметилсульфоксан. При этом метод переноса нетребователен к материалу, из которого изготовлены сами электроды.

Созданная корейскими учеными батарея способна сгибаться с радиусом около 3 мм, не меняя напряжения вырабатываемого электричества. В процессе испытания устройства его сгибали более 20 тыс. раз, но это практически никак не изменило показаний вольтметра, подключенного к батарее. В порядке эксперимента исследователи подключили к батарее гибкий светодиодный дисплей и собрали, таким образом, первое полностью сгибаемое электронное устройство в мире.

Литий-ионные батареи давно рассматриваются инженерами как хорошие кандидаты для изготовления гибких устройств питания. Сложности, которые возникают при их изготовлении, связаны прежде всего с электродами, которые должны при сгибах сохранять хороший контакт с электролитом. Для этого ученые пытаются использовать либо гибкие органические проводники, либо тонкослойные неорганические проводники. Недостатки первых связаны с низкой стабильностью, вторых - с трудностью переноса на гибкую подложку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича