Вверх
Мобильная версия

Hands free - уберите от меня руки...

Hands free - уберите от меня руки...
22:09 Чт, 9 Август 2012 Телеграф

Освободить руки любителям поговорить по телефону за рулем призваны системы, известные как hands free.

Покупка автомобильного устройства hands free — невысокая плата за собственную безопасность. В качестве примера назовем гарнитуры от "Nokia". Они предназначены для работы только с телефонами этой фирмы. Это "чистопородные" автокомплекты — к ним прилагаются специальный держатель и зарядное устройство, подключаемое к прикуривателю. В качестве иллюстрации класса проводных гарнитур-универсалов (работающих с любыми моделями телефонов) приведем комплект азиатского происхождения марки "Plantronics". При покупке этого аппарата достаточно выбрать, из предлагаемых продавцом, подходящий к вашему телефонному аппарату переходник-коннектор.

Стоимость стационарных систем громкой связи составляет порядка 100—150 дол., причем и тут существуют "фирменные", рассчитанные под одну или пару-тройку моделей телефонов (при смене аппарата придется демонтировать весь комплект), так и "нефирменные", позволяющие отдельно менять держатель с разъемом для аппарата, — это проще и дешевле, чем менять весь блок. В последнее время все больше установочных центров перестают принимать заказы на установку классической "громкой связи" в авто. И дело тут не в каких-либо технических сложностях. Причина во все большем распространении технологии bluetooth. Тому, кто может позволить себе стационарный hands free в автомобиле, наверняка по карману мобильник, поддерживающий bluetooth-протокол.

Вершиной "громкосвязестроения" являются стационарные комплекты громкой связи, работающие на основе технологии bluetooth. Во-первых, они не портят интерьер машины: на приборную панель выводится лишь одна маленькая кнопка, а в более дорогих версиях еще и маленький жидкокристаллический дисплей, способный дублировать базовые функции дисплея мобильного телефона. Во-вторых, bluetooth позволяют водителю вообще не думать ни о чем, кроме, собственно, управления автомобилем. При включении зажигания система автоматически обнаруживает хозяйский телефон и устанавливает с ним беспроводную связь. Все звонки транслируются по громкой связи. После выключения зажигания телефон продолжает работать в своем обычном "тихоговорящем" режиме.

Стационарные беспроводные системы этого класса условно можно поделить на две категории: с собственным динамиком и те, что задействуют штатную акустическую систему авто. Владелец, в принципе, может выбрать любой вариант. Однако установщики рассуждают так: если авто оборудовано совершенно рядовой "музыкой", можно ставить любое устройство, если же аудиосистема стоит немалых денег или ее мощь вызывает особое уважение, в электрику лучше не лезть — как бы чего не вышло.

Примером такого устройства может служить полный установочный комплект громкой связи "Parrot СК 3100", работающий с большинством моделей мобильников, поддерживающих стандарт bluetooth. Как и все устройства от "Parrot", он использует штатную автоакустику, так что помимо электронного блока в электросеть автомобиля придется встраивать еще и усилитель аудиосигнала. Это одна из недорогих систем автомобильного bluetooth — комплект стоит около 170 дол. без установки.

Альтернативой стационарным системам автомобильной громкой связи является устройство СК Drive Blue. Оно не требует установки в сервис-центре. Кнопки управления и динамики находятся на блоке, а сам он вставляется в прикуриватель авто. Эта система не сможет автоматически приглушить звук штатной аудиосистемы в момент звонка, однако простота установки и дешевизна — около 100 дол. — подкупают. Этот вариант востребован среди автомобилистов, которые по разным причинам часто пересаживаются с машины на машину.

Еще более дешевой альтернативой, устанавливаемой в авто bluetooth-системе, может оказаться так называемая пешеходная гарнитура, работающая в этом же стандарте. Такие устройства создаются по принципу "все свое ношу с собой". При поступлении вызова на мобильный телефонный аппарат его хозяину достаточно, в зависимости от модели гарнитуры, либо коснуться кнопки на прикрепленном к ушной раковине устройстве, либо, если есть функциональная возможность, голосом включить прием входящего звонка и приступить к общению. Такие аппараты представлены на российском рынке как моделями от концернов-производителей мобильных телефонов, так и продукцией фирм, специализирующихся на такого рода аксессуарах к мобильникам, например "Jabra", "Flamingo" и других.

В общем, за 75 дол. можно приобрести устройство hands free на разные случаи жизни. Кстати сказать, дизайнерским фишкам производители пешеходных hands free уделяют повышенное внимание. То, что буквально 1-1,5 года назад считалось изыском, сейчас вполне можно называть классическим стилем.

Фото : voiceonthego.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна