Вверх
Мобильная версия

Будущее российской энергетики: плавучая атомная электростанция

Будущее российской энергетики: плавучая атомная электростанция
Смотрите фото (5)
03:55 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф

Плавающие атомные электростанции необходимы для обеспечения энергией отдаленных от цивилизации городов.

Пока некоторые другие страны реализуют программу по полному отказу от атомной энергетики, ожидая заменить ее альтернативными источниками энергии, Россия создает новые технологии и виды АЭС. К примеру, в 2016 году в нашей стране будет запущена первая в мире плавающая атомная электростанция, которая получит название Академик Ломоносов.

Авария на атомной станции Фукусима в Японии заставила мировую общественность в очередной раз начать активные обсуждения относительно отказа от этого опасного вида энергетики на глобальном уровне. В самой Стране Восходящего Солнца даже строится огромная ветряная электростанция, которая должна заместить часть мощности закрытой после взрыва АЭС.

Однако в большинстве стран отлично понимают, что атомная энергетика далеко не отжила свое. Ведь по себестоимости энергии она может дать огромную фору другим видам получения электричества. к государствам, которые готовы вкладывать средства в развитие этой отрасли промышленности, относится и Россия. И в 2016 году она планирует запустить первую в мире плавающую АЭС. Сейчас судно Академик Ломоносов вовсю строится на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

Плавающие атомные электростанции необходимы для обеспечения энергией отдаленных от цивилизации городов, портов и крупных промышленных предприятий.

Имея возможность вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой, плавающая электростанция Академик Ломоносов сможет обеспечивать жизнедеятельность города с населением 200 тысяч человек. При этом она ему будет давать не только электричество и тепло, но и пресную воду – такое судно сможет ежедневно опреснять до 240 тысяч кубометров воды. А команда судна будет состоять всего из 69 человек.

Разработчики плавающей АЭС утверждают, что у этой станции огромный запас прочности – ей не страшен шторм, цунами, лед и прочие природные факторы, так что использовать ее можно будет даже в самых суровых климатических условиях.

На данный момент, уже пятнадцать стран, в том числе, Китай, Аргентина, Индонезия и Алжир заинтересовались в российском проекте и готовы в будущем рассмотреть возможность покупки плавающей атомной электростанции. Так что Академик Ломоносов – это лишь начало огромного проекта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"