Вверх
Мобильная версия

Музыкальный прототип резонансного трансформатора Тесла (Фото, Видео)

Музыкальный прототип резонансного трансформатора Тесла (Фото, Видео)
Смотрите фото (6)
Фото: www.novate.ru
23:36 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф

Катушка OneTesla - музыкальный прототип резонансного трансформатора Тесла.

На сайте Кickstarter трое американских студентов представили проект OneTesla.

Знаменитую резонансную катушку Тесла, используемую учеными для получения высоких напряжений на высоких частотах, юные физики уменьшили в размерах и превратили в необычный музыкальный инструмент с MIDI интерфейсом, воспроизводящий музыку при помощи красивых разрядов-молний.

Музыкальную катушку изобретатели предлагают в виде конструктора "сделай сам" по цене около 330 дол.

OneTesla - резонансная музыкальная катушка с МIDI интерфейсом

Оригинал катушки Тесла может иметь размеры небольшой комнаты и выдавать разряды-молнии длиной до нескольких метров, при этом рабочее напряжение катушки может составлять до 250 тыс. вольт, что делает устройство крайне опасным для жизни. Но студенты предлагают более безобидный прототип резонансной катушки: OneTesla имеет высоту всего 25 см и выдает при этом "молнии" длиной до 60-ти см.

Катушка OneTesla + ПК или синтезатор = молниеносная музыка

Музыкальной катушку OneTesla делает альянс с MIDI интерфейсом, но в целом устройство, как и более 100 лет назад, работает от уникального трансформатора Тесла. Воспроизвести звук с OneTesla в домашних условиях можно, подключив катушку к ПК или синтезатору через порт USB MIDI. "Музыкальная катушка" одновременно может проигрывать всего 2 ноты, но этого достаточно, чтобы вполне разборчиво услышать любимую мелодию в необычном исполнении.

Катушка OneTesla воспроизводит музыку при помощи MIDI-интерфейса

Авторы проекта предлагают комплект с набором необходимых деталей, чтобы собрать OneTesla самостоятельно. И хотя устройство является не самым простым, разработчики уверяют, что следуя подробным инструкциям и умея обращаться с паяльником, катушку можно собрать в течение 1-го дня. В комплект "сделай сам" входит непосредственно трансформатор Тесла, 2 платы, 2 обмотки, тороид, конденсатор, а также ряд более мелких элементов. При этом стартап является абсолютно открытым, и молодые физики предоставляют бесплатный доступ к подробным схемам OneTesla.

OneTesla - уменьшенный прототип знаменитой катушки Тесла

Авторы проекта предлагают собрать катушку OneTesla самостоятельно

Первичная обмотка в катушке OneTesla имеет 6 витков провода диаметром 1,6 мм, вторичная обмотка рассчитана на 1800 витков провода диаметром 0,127 мм. Плата-драйвер, связанная с первичной обмоткой подключается к электрической сети и обеспечивает питание устройства . А плата-прерыватель, сконструированная на базе микроконтроллера ATmega328P-PU, предназначена для генерирования сигналов включения и выключения, создающих разряды на нужной частоте. К ней подключается MIDI-устройство, с которого и считывается входной сигнал. В целях защиты устройства от высоких напряжений, сигнал от одной платы к другой передается посредством оптоволокна, а также на плате-прерывателе установлена специальная механическая ручка, регулирующая выходную мощность устройства.

На сайте проекта авторы предупреждают и о мерах безопасности при использовании музыкальной катушки. Так, например, ни в коем случае нельзя вступать в контакт с искрами. Кроме того важно учитывать, что ионизированный вокруг устройства воздух выделяет озон, который в больших количествах является раздражающим газом. Поэтому использовать катушку можно только в хорошо проветриваемом помещении. Но даже несмотря на такие строгие правила эксплуатации, за полгода существования катушки ОneTesla появились десятки тысяч желающих приобрести этот необычный прототип катушки от легендарного изобретателя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности