Вверх
Мобильная версия

Мишам внедрили ложные воспоминания

Мишам внедрили ложные воспоминания
01:19 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф

Американско-японская группа исследователей сообщила об успешном внедрении в мозг лабораторных мышей ложных воспоминаний.

Как передает "Телеграф", со ссылкой на Укринформ, ученым при помощи оптогенетических методов удалось внушить мышам то, что в одной из клеток они всегда получают удар током.

Исследователи из японского института RIKEN и Масачусетского технологического института провели с грызунами опыт, который является стандартным средством изучения условных рефлексов. Животных сажали в клетку, пол которой состоит из металлических прутьев, подключенных к источнику тока. Далее на прутья подается напряжение и мышь получает разряд. Если после этого посадить ее в такую клетку еще раз, грызун сразу же замрет на месте, демонстрируя естественную защитную реакцию. Подобная методика применяется по всему миру, однако в новых опытах последовательность действий ученых существенно расширили.

Грызуны, которых посадили в клетку, где их никогда не подвергали какому-либо неприятному воздействию (используемые разряды скорее неприятны, чем болезненны), начинали вести себя так же, как и при попадании в опасную клетку.

Современные методы генной инженерии и молекулярной биологии позволили ученым активировать нейроны гиппокампа, ответственного за переход памяти из краткосрочной в долговременную форму.

В момент удара током гиппокам мышей освещали синим светом. Результатом такого воздействия стало то, что память о неприятном воздействии слилась с активированным светом воспоминанием. Когда таких животных переносили в безопасную клетку, они замирали так же, как будто их здесь когда-то подвергали неприятному воздействию, хотя на самом деле это происходило в другом месте.

"Память ненадежна" — это дословный перевод первого предложения, с которого ученые начали свою статью. Говоря о практическом значении своей работы, исследователи подчеркивают, что сейчас на основе памяти зачастую решается судьба человека: когда речь идет о показаниях свидетелей в суде. Продемонстрировав ложную память у мышей, ученые рассчитывают доказать, что и человек не всегда помнит только то, что было на самом деле. Американская судебная практика знает немало случаев, когда ложная память людей о якобы перенесенном сексуальном насилии приводила к скандальному судебному процессу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности