Вверх
Мобильная версия

Обзор современных игровых приставок

Обзор современных игровых приставок
22:37 Ср, 15 Август 2012 Телеграф

Сегодня на рынок вышли все 3 игровые приставки нового поколения от Sony, Microsoft и Nintendo.

Все они используют собственные подходы и ориентированы на разные целевые аудитории. Если вы хотите подобрать себе игровую консоль, то позвольте дать некоторую почву для размышлений.

Xbox 360

С точки зрения дизайна, возможностей и функций, у приставки на момент запуска в конце прошлого года просто не было конкурентов, поскольку перед нами первенец среди консолей нового поколения. С момента выпуска Xbox 360 для нее вышло более 100 игр, а также развился и рынок дополнительных аксессуаров. Собственно, это подчеркивает основу стратегии Microsoft, первой вышедшей на рынок.

Впрочем, здесь тоже не все гладко: производство приставки началось слишком поздно в 2005 году. В результате много пользователей, которые могли бы купить Xbox 360, в конце концов, так приставку и не купили, обходя ее вниманием и в следующие несколько месяцев. Тем не менее, Microsoft ушла в существенный отрыв. Конец 2006 года компания заканчивает с самой большой базой установленных приставок и, вполне очевидно, с самым большим набором игр.

Другим ключевым элементом стратегии Xbox (особенно на момент появления) можно назвать службу Xbox Live. Это онлайновый сервис, значительно усиливший общение игроков между собой, что, опять же, сказалось на ощущениях пользователей. Уже через несколько дней в службе появился контент, который можно было скачать, включая ролики HD-видео.

Есть и довольно спорный вопрос - передача голоса. Многие геймеры мужского пола играют женскими персонажами (что интересно, обратное встречается редко), и голос в этом случае, так сказать, вписывается в процесс. Действительно, бывает весьма странно: видишь в игре девушку, подходишь к ней, а она как басом заговорит.

Что же касается аппаратной составляющей, то перед нами хороший промышленный дизайн. По крайней мере, частично модульный и частично настраиваемый, со сменными лицевыми панелями. Модульная природа работает хорошо, поскольку Microsoft смогла добавить к приставке оптический привод HD-DVD ($200 вместе с пультом ДУ). Хотя такое решение нельзя назвать элегантным (Xbox и привод HD-DVD не очень красиво смотрятся вместе), пользователи Xbox 360 получают за $200 HD-DVD-плеер, что, минимум, в 2 раза дешевле, чем стационарный плеер. За аксессуары для Xbox 360 Microsoft берет процент, поэтому некоторые партнеры (Logitech, в частности) жаловались, что им пришлось уйти с некоторых сегментов рынка. Впрочем, в любом случае аксессуары Xbox очень красивые, обладают качественной конструкцией, но и стоят недешево. Посмотрите, например, на новый руль.

Наконец, Microsoft обладает преимуществом и с программной стороны, облегчая жизнь разработчикам. Последние могут создавать игры сразу для платформ ПК и Xbox. Кроме того, приставка нормально подключается к ПК (особенно хорошо к Media Center PC), а многие проводные аксессуары работают как с ПК, так и с Xbox.

В целом, стратегия Microsoft понятна: выйти на рынок как можно раньше, усилить продукт онлайновыми службами (включая контент), добиться взаимодействия с другими платформами Microsoft, а затем поддерживать интерес новыми интересными аксессуарами. Проблемы касаются доступности приставки в первое Рождество после ее выхода, сторонних производителей аксессуаров, которые жалуются на отсутствие ожидаемой поддержки со стороны Microsoft, отсутствия HDMI, а также и голосовых функций, которые больше усложняют, чем облегчают жизнь. Стратегия Microsoft сложна, но после преодоления проблем во время выхода приставки Microsoft чувствует себя хорошо.

Sony PlayStation 3

Мы играем в эту приставку уже около недели. Вполне добротная игровая консоль с мощной графикой, красивым дизайном и достойным набором дополнительных функций, которые иногда бывает немного сложно использовать.

Программное обеспечение в комплекте поставки кажется грубым по сравнению с Xbox 360, но не стоит забывать о числе обновлений 360, а Playstation 3 все еще остается очень молодой приставкой. По дизайну, как нам кажется, Sony выигрывает благодаря красивому черному цвету, серебристым вставкам и стильным контурам. Столь желанный новый контроллер получил плохие оценки, поэтому Sony вернулась к беспроводной версии геймпада PS2, солидный возраст которого отчетливо заметен. Контроллер, на наш взгляд, менее удобный, чем у приставки Xbox. Зато Logitech может радоваться, поскольку у этой компании есть самый лучший на рынке контроллер для Playstation 3.

Контроллер Sony снабжен датчиком движения, что напоминает ответ на угрозу Nintendo, но функции определения движения находятся в зачаточном состоянии по сравнению с Wii, да и в одной игре, где мы их попробовали, они больше раздражают.

Sony уже давно ругали за некоторую медлительность, и Playstation 3 демонстрирует определенный прогресс в этом направлении, но мы не уверены, насколько он правильный.Например, в приставку встроен накопитель Blu-ray, но с ним возникли производственные проблемы, из-за которых выход приставки пришлось бы отложить на более поздний срок. В результате Sony пришлось перенести выход приставки в Европе, тем более что спрос на приставку в США существенно превышал предложение, повторяя ошибки запуска Xbox 360. Привод Blu-ray сказался и на цене, поэтому полностью оснащённая приставка стоит на $200 больше, чем сравнимая Xbox 360, и превышает стоимость Nintendo Wii более чем в 2 раза.

HD-DVD-накопитель Xbox 360 поставляется с интересным фильмом "Кинг Конг", в то время как в комплект PS3 вкладывается Talladega Nights, не слишком хорошо демонстрирующий возможности системы. Sony даже не снабдила приставку пультом ДУ, а навигация через геймпад не слишком удобна для тех, кто не относит себя к геймерам. Действительно, если переходить с Xbox на приставку Sony, то отсутствие пульта ДУ сразу же бросается в глаза. В целом, наличие встроенного привода Blu-ray вместо возможности добавить его позже серьезно повредило приставке на начальном этапе продаж.

Sony имеет онлайновый сервис, где можно скачать много всего разного, но там нет фильмов и телевизионных передач. Хотя Sony могла бы предложить больше, чем Microsoft, поскольку у компании есть своя киностудия. Здесь мы как раз и получаем то, что Sony не может консолидировать свои усилия как компании в целом, опираясь на соответствующие ресурсы.

Приставка оснащена HDMI-выходом для HD-видео, опережая Nintendo и Microsoft. Кроме того, отметим и встроенный блок питания, облегчающий установку. Но и вместе с тем усложняющий температурный режим. Из всех 3 приставок Sony PS3 легче всего устанавливать (мы имеем в виду подключение к современному HD-телевизору). Sony не решилась на интеграцию приставки с ПК Vaio, несмотря на подобный шаг Microsoft с Xbox 360, что кажется нам весьма глупым (почему бы не сделать лучше, чем конкурент?).

Стратегия Sony построена вокруг Blu-Ray. Но желание компании поставлять этот привод на рынок в больших количествах привело к откладыванию продаж, дефициту и к таким странным решениям, как отсутствие пульта ДУ в комплекте. Подобно приставке Microsoft, Sony Playstation существенно дешевле отдельного плеера Blu-ray (часто продающегося дороже $1000), но, в отличие от решения Microsoft, комплект поставки не полный. В целом, PS3 оставляет ощущение незаконченности. Наверняка приставка усилит свои позиции после обновления ОС и приложений в следующем году.


Nintendo Wii

Приставка Wii нацелена, прежде всего, на игры, поскольку у нее нет столь сильного мультимедийного фокуса, как у двух других консолей. Nintendo фокусируется на геймплее, а в комплект поставки входит контроллер с уникальной функцией определения движения, которая поначалу вызывала опасения, но на практике хорошо себя оправдывает. Цена приставки агрессивна - $250 в США. Кроме того, Nintendo удалось избежать ошибок Microsoft и Sony, касающихся доступности приставки на момент ее выхода. Nintendo выпустила на рынок миллионы приставок, их можно действительно купить. Наверняка по числу проданных в ноябре приставок Nintendo легко обойдет Sony и Microsoft, но к концу года Microsoft, которая ничем не ограничена, может вернуть свои позиции.

Дизайн у приставки четкий и простой, но она не предназначена для воспроизведения HD-видео или для работы в качестве DVD-плеера. Впрочем, недавно Nintendo объявила о том, что за дополнительную плату в следующем году приставку можно будет обновить до DVD-плеера. Перед нами чистая игровая приставка, а рынок зачастую любит подобные чистые продукты, поскольку они хорошо понятны покупателям.

Nintendo Wii пытается идти по стопам успеха Palm Pilot и Apple iPod, то есть не терять фокусировки на конкретные задачи и сохранять разумную цену. Недостатком Wii можно считать ориентацию на самую молодую аудиторию геймеров, что может несколько ограничить потенциальный рынок. Впрочем, с последним тоже можно спорить, поскольку моя жена, которая геймером не является, несмотря на наличие в доме приставок Xbox 360 и Playstation 3, все же выбрала Nintendo Wii, где она практикуется в виртуальный теннис с помощью контроллера с определением движения.

В целом, стратегия Nintendo очевидна: сохранять фокусировку на основах, хороших геймплее, цене и контроллерах. Нам нравятся простые стратегии, поскольку их легче реализовать. И Nintendo сейчас как раз пожинает плоды успешной стратегии.

Заключение

Приставка Microsoft Xbox 360 на сегодня обеспечивает самое большое игровое и мультимедийное погружение благодаря надёжной платформе и уже годовалому возрасту. Nintendo Wii даёт наиболее своеобразное и стильное игровое погружение, и наверняка станет популярной не только среди детей, но и взрослых. Sony PS3 пока не ощущается законченной приставкой, но благодаря обновлениям большая часть недостатков в следующем году будет устранена. Когда это случится, Sony окажется на одном уровне с конкурентами. А пока рынок приставок нового поколения принадлежит Microsoft на верхнем уровне и Nintendo на нижнем.

Если бы я покупал приставку себе или кому-то другому, то наверняка выбрал бы Xbox 360, а для подарка детям - Nintendo. Что же касается Sony, то лучше придерживаться PSP (один из лучших портативных плееров/карманная игровая приставка, которая в этом году стала доступнее), пока PS3 не заматереет. И не появится в магазинах по нормальным ценам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца