Вверх
Мобильная версия

Марсоходом "Кьюриосити" с Земли будут управлять 24 специалиста

Марсоходом "Кьюриосити" с Земли будут управлять 24 специалиста
00:03 Сб, 18 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Марсоходом "Кьюриосити" будут управлять 24 специалиста Лаборатории реактивного движения (ЛРД)в Пасадине.

Как сообщили в ЛРД, ученые в течение всего времени подготовки перед отправкой аппарата в космос тренировались на аналогах в специально созданном "марсианском дворике". Один из инженеров Брайан Купер заметил, что "управлять марсоходом будет нелегко, для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания". "Ответственность по ощущениям можно сравнить с кораблем, в кабине которого находится все человечество", - сказал Купер.

В настоящий момент всего два десятка человек обладают уникальной квалификацией. "Через неделю мы приступим к тестовым работам, другими словами, получим "ключи" от "Кьюриосити", - сказал он.

Команда в течение ближайших двух лет будет круглосуточно работать над компьютерными кодами, которые должны учитывать все детали, особенности ландшафта, даже самые мелкие камни и трещины. "Любая ошибка программистов может стоить нам репутации и 2,5 млрд долларов", - заметил Купер.

"Кьюриосити" совершил посадку на Красную планету 6 августа в кратере Гейла. Космический аппарат пока работает в тестовом режиме, однако уже успел передать комплекты снимков поверхности Марса, в том числе в цвете. Между тем, ученые говорят, что пока качество снимков оставляет желать лучшего из-за того, что не все системы введены в действие.

Ожидается, что "Кьюриосити" в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней) будет исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и имеет массу в 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"