Вверх
Мобильная версия

Американцы напечатали книгу на молекулах ДНК

Американцы напечатали книгу на молекулах ДНК
00:46 Сб, 18 Август 2012 Телеграф

В США биоинженеры "напечатали" книгу из 53 тысяч слов на молекулах ДНК.

В США биоинженеры "напечатали" книгу из 53 тысяч слов на молекулах ДНК, и прочитали ее при помощи устройства секвенирования, достигнув рекордной плотности записи информации на сегодняшний день.

Молекулы ДНК представляют собой надежное устройство по хранению информации, так как они хорошо защищены от ошибок чтения и записи. Пишет РИА Новости.

Группа ученых под руководством Шрирама Косури из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) разработала особый компьютерный алгоритм, позволяющий сжать и подготовить для записи на молекулу ДНК практически неограниченный объем информации.

В соответствии с данной методикой, данные разбиваются на куски одинаковой длины и записываются на короткие фрагменты ДНК. Каждый такой блок содержит 96 бит данных.

В общей сложности, электронная версия книги содержит в себе 5,27 мегабит (658 килобайт) информации, в том числе 53,5 тысячи слов, 11 картинок и 1 ява-скрипт.

Ученые синтезировали необходимые фрагменты ДНК, смешали их, размножили и прочитали при помощи устройства секвенирования Illumina HiSeq.

По словам биоинженеров, алгоритм кодирования оказался очень эффективным - книга была считана всего с десятью ошибками на 5,27 мегабит данных.

Ученые полагают, что такие характеристики ДНК-памяти могут помочь ей стать одним из основных способов хранения информации в архивах и для других целей, не требующих быстрого доступа к данным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи