Вверх
Мобильная версия

Посудомоечная машина: все за и против

Посудомоечная машина: все за и против
10:10 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Посудомоечная машина - это не роскошь, а средство.

Прошли времена, когда женщины стирали руками. Сейчас об этом даже страшно подумать! Неужели так было?! Сегодня многие женщины продолжать вручную мыть посуду. Но придет время и… А стоит ли этого ждать?

Как говорил об автомобиле Остап Бендер, так же хочется сказать и о посудомоечной машине: "…это не роскошь, а средство…". Да еще какое необходимое средство!

Я проанализировала самые разные отзывы и рекомендации на эту тему, к тому же имею собственный опыт 7-летнего использования посудомоечной машины. Думаю, тем, кто еще сомневается покупать или не покупать, будет не безынтересно прочитать об этом, чтобы потом сделать, наконец, свой решительный выбор в пользу приобретения посудомоечной машины.

За и против

Разве есть женщины, которые обожают мыть грязную посуду? Ну, даже если есть такие, оставим их с этим удовольствием наедине.

Большинство не любит это занятие по ряду причин:
• Это отнимает много времени
• Это не слишком приятно
• Это плохо отражается на коже рук

Все это первые три "за" в пользу приобретения посудомоечной машины.

Добавьте сюда и то, что машина не только моет, но и сушит посуду. А для стеклянной или стальной посуды это особенно важно, потому что благодаря сушке на ней не остается никаких разводов и пятен от высохшей воды.

Экономные хозяйки скажут и о том, что использование машины дает экономию расхода воды.

А еще учтите, что посудомоечная машина подключается обычно к холодной воде. Если вы моете вручную и горячую воду отключили, то вам придется подогревать воду, что добавит к процессу мойки неудобства. Если вы моете в посудомоечной машине, то вам совершенно все равно – есть горячая вода или нет, машина решает вопрос подогрева автоматически.

Кроме того, надо признать, что посудомоечная машина не просто помоет и высушит посуду вместо вас. Машина сделает это в разы лучше вас! А все благодаря грамотно подобранной комбинации используемых в ней средств для мойки и высокому градусу воды, который невозможен при ручной мойке.

А что же есть против использования посудомоечной машины? Если честно, то, что говорят "против" – не убедительно.
• Стоимость.
А вы посчитайте регулярный перерасход воды при ручной мойке, стоимость кремов и масок для рук для восстановления кожи, оцените свои нервы, испорченные во время выполнения нежеланной работы и свое испорченное настроение. И тогда стоимость посудомоечной машины прекрасно впишется в ваш бюджет.

• Приобретение посуды.
Да, действительно, не всякую посуду можно мыть в посудомоечной посуде. Нельзя будет использовать деревянные и пластиковые изделия (даже если речь идет только о ручке из этого материала), деревянные стеновые панели, посуду из алюминия, меди, олова, свинца, с серебром и позолотой. И, во–вторых, в обиходе посуды понадобиться больше, так как вы не будете включать машину после каждого приема еды. Но если вы пользуетесь микроволновкой, то вы и так уже кое-что скорректировали в ассортименте посуды. Все, что можно ставить с микроволновку, подойдет и для посудомоечной машины. Ничего, что и остальное придется подкорректировать. Это делается единожды, но оно того стоит.

Лучшие фирмы-производители

Для того чтобы посудомоечная машина служила вам верой и правдой и не требовала постоянного ремонта, выбирайте те фирмы-производители, которые надежны.

Считается, что лучшее качество машин обеспечивают производители Англии и Германии. Обилие же итальянских посудомоечных машин на нашем рынке объясняется не качеством, а более доступной ценой. И даже несмотря на то, что 100% немецкое и английское качество не найдешь в наших магазинах (к нам привозят машины, собранные на заводах в Испании, Аргентине, Бразилии и Китае), но достаточно и того, что сама фирма немецкая и английская.

Лидером считается фирма Miele. Это очень высокое качество и надежность. Конечно, посудомоечная машина Miele не дешевая. Но вспомните пословицу: "Скупой платит дважды". Эти машины всегда отвечают требованиям, предъявляемым к современной технике премиум-класса.

И еще 3 фирмы поставляют посудомоечные машины столь же высокого класса: AEG, Electrolux, Siemens, Bosch. Говорю об этом не на основании увиденной рекламы. А по опыту своему и своих знакомых.

Что надо учитывать при выборе?

Для того чтобы выбрать модель посудомоечной машины правильно, надо обратить внимание на следующие характеристики: максимальная загрузка комплектов посуды, расход воды и электроэнергии, классы экономичности и эффективности мойки и сушки, количество программ, уровень шума.

1. Максимальная загрузка комплектов посуды, что определяет размер машины, выбирается в зависимости от размера семьи. Ширина 60 см - на 12-14 комплектов посуды (большая семья), ширина 45 см, на 6-9 комплектов (3 человека семьи, часто питающиеся дома), ширина 45 см компактная (на 4-5 комплектов). Оптимальным будет средний вариант на 6-9 комплектов, если в нем будет функция "половинная загрузка".

2. Расход воды и электроэнергии определяет экономичность посудомоечной машины. Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления от A до G, где класс А – наиболее экономный.

3. Качество мойки зависит от класса эффективности мойки, та же шкала от A до G, где класс А обеспечивает наивысшее качество.

4. Количество программ мойки бывает от 4 до 8. Но к реально используемым программам относятся: предварительная мойка, повседневное мытье и экономичное мытье. Здесь, как и в стиральной машине, есть действительно необходимые режимы, а есть – излишний сервис, который, естественно, повышает цену.

5. В посудомоечных машинах используется 3 средства для мытья: моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль для смягчения жесткости воды. Есть модели, в которых контроль над этими средствами благодаря наличию на панели специальных индикаторов вы производите сами. Но в современных моделях есть функция "3 в 1", благодаря которой комбинация моющего средства, ополаскивателя и регенерирующей соли автоматически подбирается в оптимальных пропорциях.

6. Тихо работающая посудомоечная машина не должна производить шума больше уровня в 50 дБ (А).

7. Удобно если в посудомоечной машине есть функция "Задержка включения", которая позволяет перенести время включения машины от 1 до 24 часов.

* * *

Конечно, после приобретения посудомоечной машины вам придется потратить еще какое-то время на то, чтобы научиться правильно закладывать в нее посуду, не забывать периодически промывать проточной теплой водой сетчатые фильтры из нержавеющей стали и заменять съемные фильтрующие элементы в них, что также влияет на качество мойки. Но, пожалуй, и все. Остальное, как говорится, дело техники, а вы – свободны.

Вы все еще считаете посудомоечную машину роскошью? Вспомните мультфильм для взрослых "Я подарю тебе звезду!" Проходят века, меняются устои общества, а женщина, как в первобытном обществе, так и в фантастическом далеко, все скребет и скребет железной мочалкой грязную кастрюлю. Неужели вам хочется быть похожей на эту несчастную?!

Фото: mplekt.od.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Маша 20.08.2012 10:58

    Именно металлической мочалкой скребутся каструли, которым зась в посуд.машинку... По-моему, это скорее реклама.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)