Вверх
Мобильная версия

Представлен 1-й компьютер на углеродных нанотрубках

Представлен 1-й компьютер на углеродных нанотрубках
Смотрите фото (3)
15:37 Пт, 27 Сентябрь 2013 Телеграф

Ученые Стенфордского университета сообщают о создании 1-го такого работоспособного компьютера.

Нанотрубки, которые представляют собой цилиндрические молекулы углерода, теоретически позволяют создавать крайне небольшие по размеру, отличающиеся низким энергопотреблением, но при этом очень быстрые компьютеры.

Между тем, компьютер, собранный в Стенфордском университете, построен на транзисторах, чьи размеры кажутся просто огромными по современным меркам. Они выполнены по техпроцессу в 1 микрон, при том, что в индустрии уже хорошо освоены технормы в 22 нм, и не за горами появление 14-нм процессоров Intel Broadwell.

Более того, стендфородский компьютер, в определенном отношении, - очень примитивная и медленная вычислительная машина. Как заметил один из аспирантов, участвовавших в ее создании, "в принципе, мы можем запустить на ней даже 64-битную версию Windows, но это займет миллионы лет".

 Смотрите фото (3)

 

И все же компьютер, построенный на транзисторах из углеродных нанотрубок, является огромным достижением. На его создание ушло много времени и только в последние 18 месяцев учеными из Стендфорда был достигнут существенный прогресс: им удалось перейти от изготовления отдельных транзисторов к интегральной схеме из 142 транзисторных элементов. Теперь собранный ими компьютер полностью отвечает критериям машины Тьюринга, то есть — может справиться с любыми вычислениями при наличии достаточного количества времени. В настоящий момент компьютер на нанотрубках даже способен выполнять одновременные действия: его разработчики утверждают, что запускали на нем сразу две программы – счетную и сортировочную.

Наконец, следует учесть, что компьютер в Стендфордском университете – это, по сути, только первые шаги в освоении нанотехнологий в сфере вычислительной техники, в то время как перспективы здесь носят глобальный характер.

Как считается, именно нанотехнологиии помогут вырваться за пределы логики закона Мура, гласящего, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года. Согласно данной тенденции, после 2020 года чипмейкеры должны внедрить 5-нм техпроцесс изготовления обычных кремниевых транзисторов и с этим будет достигнут предел увеличения их числа в процессорах. Таким образом, транзисторы из углеродных нанотрубок, учитывая их теоретические преимущества , могут стать хорошим решением проблемы и в компании IBM, которая сама работает в этом направлении, уже высоко оценили удачный опыт ученых Стендфордского университета по созданию компьютера на нанотрубках. В свою очередь ученые отмечают, что их разработка полностью совместима с принятыми в индустрии полупроводников процессами и в дальнейшем возможно создание гибридных процессоров из углеродных нанотрубок и кремниевых транзисторов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик