Вверх
Мобильная версия

Культ сотовой связи

Культ сотовой связи
10:24 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

Культ – неформальная малочисленная религиозная группа с неразвитой организационной структурой.

Культ – неформальная малочисленная религиозная группа с неразвитой организационной структурой. Культ отличается крайней недолговечностью, локальностью, эклектизмом вероучения, экстремизмом. При наличии благоприятных условий культ может развиться в организацию типа секты.

С точки зрения функциональности сотовый телефон должен выполнять две важных задачи – звонить и принимать звонки, а также отправлять и принимать SMS-сообщения. Все. Это та необходимая и достаточная функциональность для телефона, что у адекватного человека является определяющей при выборе телефонного аппарата. Определяющим также является вопрос удобства эксплуатации телефона. Он должен быть настолько компактным и легким, чтобы его можно было без труда положить в карман пиджака или пальто. Все остальные функциональные характеристики и критерии придуманы хитрыми адептами культа.

Однако немало людей, которые живут совсем другими реалиями, выдумывая себе другие критерии оценки полезности сотовых телефонов. Этих людей охватила истерия по поводу сотовой связи. Это похоже на болезнь или даже на культ. Культ сотовой связи. По своей природе сотовый телефон представляет собой обычный телефонный аппарат (который Александр Белл изобрел еще в начале прошлого века), его беспроводный аналог, предоставляющий владельцу возможность перемешаться в пределах некоторой зоны покрытия. Люди, для которых сама функция телефонной связи не в новинку, теряют способность адекватно мыслить при знакомстве с сотовой связью. Как часто нормальный человек меняет дома свой домашний стационарный телефонный аппарат? Как правило домашние телефоны служат годами, многие до сих пор пользуются аппаратами с дисковыми номеронабирателями, произведенными еще в советские годы. Ни один вменяемый человек не станет менять домашний телефонный аппарат каждых два месяца, отдавая старый за полцены, чтобы приобрести новый более дорогой.

Более того, сотовый телефон ныне рассматривается как некий обязательный атрибут, который должен наличествовать у каждого человека. Сотовыми телефонами обзаводятся даже люди не имеющие стабильных доходов и не имеющие даже сколько-нибудь ясных понятий о том, зачем реально им нужен сотовый телефон. Эта категория граждан не так уж и малочисленна. Они отказывают себе в более насущных вещах, действительно необходимых, ради того, чтобы иметь возможность оплачивать расходы на сотовую связь. И в подавляющем большинстве своем эти расходы вызваны нелепыми звонками, не решающих вопросов жизни и смерти.

Всё это становится похожим на какую то секту со своим культом и ритуалами. Христиане носят на шее крестики или иконки, а адепты нового культа – сотовые телефоны. Как это принято в тоталитарных сектах, люди стоящие у ее руля прикладывают все усилия для оболванивания сектантов и изымания у них имеющейся наличности с целью личного обогащения. Люди готовы тратить сумасшедшие деньги на скачивание дебильных мелодий, имеющих очень отдаленное сходство со своими попсовыми прототипами. Складывается ощущение, что адепты культа опознают друг друга по звукам "черного бумера" и "бригады", которые надрывно выдают их телефоны. Чем более навороченный у тебя телефон и чем моднее музыку он играет, тем выше ты в иерархии культа.

Подмечено, что если магазин торгует продуктами, то это "гастроном", если в магазине продаются гвозди, дверные ручки и тазики, то это "1000 мелочей", а если человек поставил в стеклянную тумбочку три телефона и два шнурочка к ним, то почти наверняка это заведение будет именоваться "салон сотовой связи".

Отдельного упоминания заслуживают многочисленные телевизионные sms-голосования, за участие в которых адепты культа радостно платят звонкой монетой. Чем дебильнее и абстрактнее тема голосования тем лучше. "Если вы хотите чтобы Вася Пупкин купил себе на вырученные от этого SMS-голосования деньги новый Mersedes SLK, отправьте SMS на номер 4444, если хотите чтобы деньги сектантов пошли на покупку загородного дома, отправьте SMS на номер 4445. И, наконец, если вы хотите чтобы Вася потратил деньги на секс-тур по странам Юго-Восточной Азии, отправьте SMS на номер 4446. Вы сами определяете куда мы потратим ваши деньги. Вы голосуете – мы тратим! Участие в SMS-голосовании платное. Стоимость сообщения 0,8 долларов без учета налогов". Только человек с одурманенным мозгом может участвовать в подобной бредятине.

В свое время Рон Хаббард, основатель сайентологии, сформулировал тезис "Хочешь заработать миллион – создай новую религию!". В наше время провайдеры сотовой связи следуют этой нехитрой истине, насаждая и культивируя бессмысленную истерию вокруг обычной технологии. В этом деле они продвинулись настолько далеко, что, по мнению специалистов, сотовая связь стала уже доходнее, чем торговля наркотиками. Может быть людям пора задуматься?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи