Вверх
Мобильная версия

OPPO R819: Первый смартфон на Google Android с 3 прошивками

OPPO R819: Первый смартфон на Google Android с 3 прошивками
Смотрите фото (9)
20:57 Вс, 20 Октябрь 2013 Телеграф

Oppo громко заявила о себе на территории Украины в текущем году, выпустив на рынок флагман Oppo Find 5

Как мы могли убедиться ранее, этот смартфон способен составить серьёзную конкуренцию грандам рынка. Следующим ярким релизом, несомненно, стал Oppo N1, но в данный момент мы только находимся в ожидании близкого знакомства с этим фаблетом. Сегодня же рассмотрим не менее интересный OPPO Mirror (R819).

Продажи этого смартфона уже стартовали с рекомендованной стоимостью 5 000 гривен. Кроме того, что он тонкий и лёгкий, нас он подкупил сразу же, как только мы услышали о возможности установки сразу трёх официальных прошивок. Много ли производителей могут предложить эту возможность? На моей памяти это первый Google Android смартфон с таким функционалом. Пользователь может выбрать: стандартную Oppo, чистый Android и ColorOS. Последняя, по нашему мнению, заслуживает отдельных похвал, она разрабатывается с учётом пожелания пользователей официального форума Oppo. В завершении можно отметить модуль камеры Sony Exmor R на 8 Мп.

Габариты OPPO Mirror составляют 136 х 68 х 7,3 мм при весе в 110 граммов. Первое, что бросается в глаза, когда берёшь в руки этот смартфон - лёгкость и малая толщина корпуса.

Основной материал корпуса – белый глянцевый пластик. Проблема следов от пальцев решена использованием олеофобного покрытия и текстурного рисунка на задней крышке.

Лицевая сторона смартфона защищена стеклом Asahi Glass, это своего рода аналог Gorilla Glass. Это стекло активно используется в смартфонах Sony. Телефон активно использовался в течение двух недель, за это время не появилось ни одной царапины.

На лицевой стороне разместились три сенсорные кнопки Android с белой подсветкой, прорезь динамика, камера, датчики освещения и приближения.

На боковой грани имеется полоска из хромированного металла, выполняющая также функцию усиления жёсткости. К слову, в отличие от всем известного бренда, здесь не просто покрашенный пластик, а действительно металл.

Задняя крышка несъёмная, заменить аккумулятор не получится. Такой подход практикует Oppo в большинстве своих смартфонов. Под глянцевым покрытием скрывается текстурное покрытие, помогающее скрывать царапины корпуса.

Как и в Find 5, здесь обратное расположение кнопок, кнопка включения и громкости поменялись местами. По мне так, не очень удобно и практично, потребуется время, чтобы привыкнуть к этому.

На верхней грани разместился аудиоразъём, а снизу порт micro USB. Слева выдвижной отсек для двух SIM-карт. Для того чтобы его вытянуть, потребуется специальный ключ или просто булавка.

Задняя крышка вместила: блок камеры со светодиодной вспышкой и прорезь динамика в нижней части. Камера слегка выступает над крышкой.

Можно долго обсуждать преимущества и недостатки несъёмной задней крышки. Но нельзя отрицать, что такой подход даёт увеличение жёсткости конструкции, естественно, никаких скрипов и люфта деталей не наблюдается.

Установлена 4.7-дюймовая IPS-матрица с разрешением HD (720х1280), плотность пикселей 312ppi. Отличное соотношение, зернистость не просматривается.

Естественно, IPS может похвастаться приятной цветопередачей и большими углами обзора. Максимальная яркость удовлетворительная, уровень яркости можно настроить автоматически или задать вручную.

Под крышкой OPPO Mirror скрывается хорошо знакомый четырёхъядерный процессор MediaTek MT6589 с рабочей частотой 1200 ГГц. За графику отвечает PowerVR SGX544MP. Этот чип отличается хорошей энергоэффективностью и производительностью.

Доступны 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт для хранения данных. Возможность использования карт microSD не предусмотрена.

Смартфон располагает всем набором модулей для коммуникации. Это два слота с поддержкой 3G, привязки и ограничений по использованию нет.

Доступны Bluetooth2.1, Wi-Fi, Wi-Fi Direct. Проблем и сбоев в ходе работы не замечено, связь держится уверенно.

Порт micro USB поддерживает передачу файлов по стандарту USB 2.0.

Установлен несъёмный аккумулятор с ёмкостью 2000 мАч. Заявленное время работы в режиме ожидания – 180 часов, разговора – 7 часов. Конечно, это не рекордные данные, уменьшение толщины ожидаемо сказалось на времени автономной работы.

По опыту использования OPPO Mirror (R819), его хватает на один рабочий день активного использования.

Установлено две камеры: 2 и 8 Мп. Если первая характерна для смартфонов и используется только для видеосвязи, то вторая заслуживает отдельного внимания. Используется модуль Sony Exmor R, 8 Мп с отличным качеством съёмки, диафрагма F2.0. Снимки получаются детальные с низким уровнем шума, даже при плохом освещении

Одной из интересных изюминок OPPO Mirror (R819), несомненно, является возможность выбора между тремя прошивками. Мы протестировали все три системы, но наиболее интересна из них ColorOS система. В разработке этой системы учитываются мнения пользователей с официального форума Oppo.

В основе на текущий момент Google Android 4.2.1. Фирменные оболочки тот ещё повод для споров и недовольства, угодить сразу всем нельзя. ColorOS на удивление не вызывает отторжения и желания поскорее удалить и залить чистый андроид.

Рассматривать в отдельности каждую программу или особенности, думаю, будет лишним. Отмечу лишь ряд фишек, которые пришлись по душе. Это собственный музыкальный плеер в паре с виджетом, стилизованный под проигрыватель грампластинок. Можно просто передвигать звукосниматель для начала воспроизведения и перемотки.

Поддерживается FM-радио, порадовала возможность работы без подключения проводной гарнитуры.

В остальном все можно настроить под свой вкус, предлагается онлайн доступ к хранилищу иконок, элементов оформления. До самых мелочей. Кстати, как нам по секрету сказал представитель Oppo, как только MediaTek выпустит драйвера под Android 4.3, можно будет ожидать выхода и для OPPO Mirror.

Отдельно хотелось бы остановиться на оригинальном функционале - «Жесты и движения», позволяющем использовать сразу несколько интересных фишек:

отключать подсветку, когда взгляд отведён в сторону

отвечать на звонок с помощью жеста ладони

отключать звук переворотом

отключать громкую связь при поднесении смартфона к уху

отвечать на звонок при поднесении смартфона к уху

блокировка с помощью двух нажатий по экрану

Текущего уровня производительности хватает на запуск производительных игр и фильмов в высоком разрешении. GTA 3 на средних настройках работает без зависаний. Можно скоротать время в период ожидания или занять детей в дороге

OPPO Mirror (R819) действительно интересный бюджетный смартфон. Благодаря тонкому и лёгкому корпусу, он не создаёт трудностей и дискомфорта во время работы. Отличная компоновка и производительность. Единственное, что пока огорчает, это стоимость в 14 000 рублей, хочется верить, что она будет снижаться, особенно с учётом приближающегося новогоднего сезона.

Плюсы – толщина, лёгкий вес, камера Sony ExmorR, управление жестами, три прошивки, обратная связь с пользователями при разработке, крепкий корпус, две SIM-карты, IPS-дисплей, производительность.

Минусы – отсутствие поддержки карт памяти, ёмкость аккумулятора.

[news id="834454"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы