Вверх
Мобильная версия

Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике

Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике
09:38 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств.

После нескольких неудачных попыток создать на базе одноатомного углерода электронное устройство, массачусетские инженеры обратились к сульфиду молибдена. Это вещество широко используется в промышленности в качестве лубриканта, но только несколько лет назад удалось показать, что оно может существовать в плоской двумерной форме.

Исследователи наносили слой одноатомного сульфида молибдена на подложку из диоксида кремния, формировали требуемую структуру и подключали металлические контакты. Ученым удалось создать несколько электронных устройств на основе двумерного вещества: инвертор, обращающий подаваемое на него напряжение, логический вентиль NAND, используемый при построении процессоров и даже состоящий из 12 отдельных транзисторов осциллятор, создающий колебания разной частоты.

Ученые считают, что разработанная технология изготовления электронных компонентов на сульфиде молибдена поможет создать полноценные тонкослойные процессоры, прозрачные светодиодные экраны и гибкую электронику.

Графен обладает многими уникальными физическими свойствами, но с точки зрения электроники у него есть один существенный недостаток - он не имеет запрещенной зоны. Другими словами, он ведет себя как проводник, а не полупроводник. Чтобы придать ему свойства последнего, ученым приходится идти на всяческие ухищрения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)