Вверх
Мобильная версия

Представлена последняя бета-версия ОС Ubuntu Linux

Представлена последняя бета-версия ОС Ubuntu Linux
18:10 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Через несколько недель компания Canonical выпустит финальную версию операционной системы Ubuntu Linux 12.04 Precise Pangolin.

На этой неделе была представлена вторая и последняя бета-версия этой ОС. Версия 12.04 имеет значение по нескольким показателям. Во-первых, это LTS или Long Term Support версия, которая будет развиваться и поддерживаться на протяжении 5 лет, а не полутора, как обычно. Во-вторых, тут появился новый фирменный интерфейс HUD или Head-UP Display.

Испробовать работу HUD можно было уже в 1-й бета-версии, теперь же, с релизом 2-й беты, HUD избавился от ряда багов и получил некоторые новые возможности. Ожидается, что финальная версия Precise Pangolin выйдет 26 апреля.

Во 2-й бета-версии компания обновила ядро с версии 3.2.0-17.27 до 3.2.0-20.33, включив в новую версию ряд технологий, появившихся лишь в нестабильной версии ядра Linux Kernel 3.2.12. Также во 2-й бета-версии появилась более свежая версия системы безопасности AppArmor.

Можно наблюдать во 2-й бета-версии и последнюю версию открытого офисного пакета LibreOffice 3.5.1, предлагающего более высокую безопасность и стабильность. Также здесь появилась обновленная контрольная панель для работы с облачным сервисом Ubuntu One, в рамках которого пользователям предлагаются бесплатные 5 Гб дискового пространства.

В серверной версии операционной системы появилась новая версия системы OpenStack (Essex), позволяющей создавать частные облачные сервисы. Основатель и лидер разработки Ubuntu Марк Шаттлворт обсуждает выпущенную бету в своем персональном блоге и описывает HUD как наиболее значительное новшество системы. Он характеризует новую систему как инновацию, созданную исключительно под Ubuntu и коренным образом отличающую данный дистрибутив от других Linux.

"Впервые в истории при помощи Ubuntu 12.04 LTS полноценная система управления десктопом была создана исключительно для нашего дистрибутива. Аналогов ей нет ни в Windows, ни в Mac OS. Она представляет собой полноценный набор открытых разработок, пригодных для использования не только дома, но и на предприятии", - говорит Шаттлворт.

По его словам, новая система управляется с клавиатуры, но это не ограничивает ее функционал и даже очень сложными программами можно управлять через HUD. Система управления HUD позволяет активизировать тот или иной пункт меню, набирая его название на клавиатуре. В принципе, HUD работает как дополнение к традиционному управлению с помощью мышки и клавиатуры. В HUD, как говорят разработчики, нашла свое развитие концепция горячих клавиш, когда те или иные функции вызываются через те или иные комбинации клавиш. Однако в отличие от горячих клавиш, поддержка которых должна быть реализована в самом приложении, HUD работает с любыми приложениями, запускаемыми в данной среде.

Фото: soft-b.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Tokuan 25.08.2012 10:35

    Во-первых, Ubuntu Linux 12.04 Precise Pangolin вышла в апреле 2012 года.
    Во-вторых, куда дели картинку с виндой и маком? Не даёт покаоя слава Дениса Попова?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Путник 25.08.2012 08:16

    UBUNTU 12.04.1 - финальный корректирующий LTS релиз

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Путник 25.08.2012 08:13

    26 апреля 2012 года было 4 месяца назад

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)