Вверх
Мобильная версия

Google представил смартфон Nexus 5 на новом Android

Google представил смартфон Nexus 5 на новом Android
Смотрите фото (3)
Nexus 5

Google представил свой флагманский смартфон Nexus 5 на новом Android.

Компания Google презентовала накануне, 31 октября, 5-е поколение смартфонов Nexus и операционную систему Android 4.4 Kit Kat, которой оснащен новый гаджет. Фирма намерена составить жесткую конкуренцию Apple на рынке телефонов.

Смартфон оснащен 4,95-дюймовым дисплеем из ударопрочного стекла Gorilla Glass 3 разрешением 1920х1080, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 ГГц, графическим чипом Adreno 330, 2 Гб оперативной памяти и аккумулятором емкостью 2300 мАч. Как и у Nexus 4, в 5-й модели возможна беспроводная зарядка. Будут доступны версии смартфона с 16 и 32 Гб встроенной памяти, которую можно будет расширить при помощи microSD-карт.

Также Nexus 5 получил 2 камеры: 8-мегапиксельную тыльную, со ставшей обязательной для флагманских смартфонов системой оптической стабилизации изображения, и 1,3-мегапиксельную фронтальную. Кроме того, гаджет оснащен модулями Wi-Fi a/b/g/n, NFC и Bluetooth 4.0 и поддерживает сети UMTS/GSM/CDMA/LTE.

Корпус новинки выполнен из пластика черного или белого цвета, а кнопки блокировки и управления громкостью - керамические. Габариты гаджета — 69,17х137,84х8,59 мм, вес — 130 г. Любопытная особенность Nexus 5 — обновленный лаунчер, который больше интегрирован с Google Now. К этому сервису можно получить доступ одним жестом, а также сказав ''OK, Google'' (как и Moto X, аппарат ''слушает'' пользователя постоянно).

В ряде стран, в число которых вошли США, Австралия, Великобритания, Испания, Япония и Корея, новинку можно будет купить через онлайн-магазин Google Play уже сегодня. В США Nexus 5 с 16 и 32 Гб памяти стоит 349 дол. и 399 дол., соответственно.

Это низкая цена, учитывая флагманские характеристики гаджета. Сравнимый с ним по возможностям Samsung Galaxy S4, с 16 Гб памяти на старте, стоил в США 649 дол. без контракта, а iPhone 5с от Apple — 549 дол. ''Если вы хотите пользоваться чистым и свежим Android, Nexus — отличный выбор для вас'', — пишет обозреватель портала ZDNet Эдриан Кингсли-Хьюз. Единственным существенным недостатком гаджета эксперт считает невозможность приобрести его с контрактом оператора связи в США.

Линейка Nexus постепенно набирает популярность — в частности, любители Android стремятся приобрести эти смартфоны из-за новейшей версии операционной системы, отмечает обозреватель портала CNet Шэра Тибкен. ''Кроме того, ''чистый'' Android привлекает пользователей, которые хотят избежать таких интерфейсов, как Samsung TouchWiz, а низкая цена приятно выделяет Nexus из массы'', — добавила она.

Смартфон станет 1-м аппаратом, работающим под управлением Android 4.4 KitKat. Операционная система также претерпела множество изменений, по сравнению с предыдущей версией платформы, Jelly Bean. В частности, в KitKat появилось улучшенное телефонное приложение. Теперь в нем показываются не только собственные контакты пользователя, но и контакты расположенных неподалеку компаний, которые приложение собирает в сервисе Google Maps.

Немаловажная деталь обновления — оптимизация платформы не только для флагманских девайсов, но и для более скромных смартфонов и планшетов. Системные требования новой ОС понижены, Android 4.4 сможет работать на бюджетных смартфонах с 512 Мб оперативной памяти.

[news id="859013"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств