Вверх
Мобильная версия

Экс-сотрудники Nokia выпустят новый смартфон

Экс-сотрудники Nokia выпустят новый смартфон
Nokia
11:19 Пт, 15 Ноябрь 2013 Телеграф

Бывшие сотрудники Nokia выпустят новый смартфон Jolla на базе MeeGo.

Финский стартап Jolla Ltd., в котором работает ряд бывших сотрудников Nokia Corp., намерен 27 ноября выпустить на рынок новый смартфон на базе операционной системы Sailfish, созданной на основе ОС MeeGo, от развития которой ранее отказалась Nokia, пишет газета The Wall Street Journal.

Стоимость смартфона Jolla составит 399 евро ($538) без учета налогов, что делает его более дорогим, чем некоторые устройства от уже известных участников рынка. Так, например, Nexus 5 будет стоить $350.

Диагональ дисплея Jolla составит 4,5 дюйма, телефон будет оснащен 8-мегапиксельной камерой и двухъядерным процессором Qualcomm. Смартфон будет поддерживать LTE частоты, а 85 тыс. приложений для него будут доступны через Яндекс.Store. Помимо этого, в Jolla будет установлен картографический сервис HERE от Nokia.

По данным Gartner, мировые продажи смартфонов выросли на 46% в третьем квартале 2013 года - до 250,2 млн устройств. Основные доли рынка приходятся такие ОС на iOS от Apple и Android от Google. Ранее Nokia в течение десятилетия сотрудничала с Intel Corp. при разработке MeeGo с открытым исходным кодом, которую хотела представить как альтернативу Android. Nokia выпустила только один смартфон на базе MeeGo - N9, но, несмотря на позитивные отзывы, финская компания не стала развивать это направление и сделала выбор в пользу Windows Phone от Microsoft Corp., а затем была приобретена этой компанией.

[news id="883335"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник