Вверх
Мобильная версия

Как защитить смартфон от вирусов?

Как защитить смартфон от вирусов?
Телефонный вирус
21:25 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня практически на каждом ПК установлена та или иная антивирусная защита с разной степенью эффективности и регулярностью обновления.

В то же время об антивирусной защите смартфонов, которые по своей сути также являются персональными компьютерами, мало кто задумывается. Более того, многие и не знают о том, что смартфон подвергается опасности со стороны виртуальных злоумышленников. Среди главных угроз специалисты ''Лаборатории Касперского'' отмечают вредоносное программное обеспечение и sms-спам.

Android можно назвать самой уязвимой мобильной операционной системой для злоумышленников. 97,5% всех атак на мобильные платформы (по итогам третьего квартала 2013 года) пришлись именно на эту популярную ''операционку''. Причина очевидна: платформа востребована у пользователей и по-прежнему открыта. Даже в самых современных версиях доступна установка приложений из сторонних источников.

Как показывает статистика ''Лаборатории Касперского'', количество мобильных вирусов продолжает расти высокими темпами, при этом хакеры используют нестандартные приемы, нацеленные на мобильные платформы. Антивирусный эксперт ''Лаборатории Касперского'' Виктор Чебышев отмечает, что на первом месте по-прежнему ''бэкдоры'' — программы скрытого удаленного администрирования, которые дают мошенникам возможность несанкционированно и удаленно управлять вашим устройством. Следом идут SMS-троянцы (30%), троянские программы с разнообразным функционалом(22%) и троянцы-шпионы, крадущие личные данные пользователя, на которые пришлось 5%.

Как же работает телефонный спам? Во-первых, SMS-спам отправляется через SMS-шлюзы. При этом тарифы могут варьироваться от 0,35 рублей за одну SMS при малой рассылке в 3000 адресов и до 0,06 рублей за одно ''мусорное'' сообщение на мобильное устройство при крупной спам-рассылке на 10 миллионов адресов и более. Имя отправителя в SMS-рассылке может быть любым.

SMS-спам распространяют и как обычный спам — через ''зомби-сети'' зараженных мобильных устройств. Злоумышленникам достаточно отправить команду боту, после чего с мобильного устройства жертвы будет отослано столько SMS, сколько нужно, или столько, сколько позволяет мобильный счет пострадавшего.

К сожалению, на сегодняшний день ни в Android, ни в iOS никакой защиты от телефонного спама нет. Мобильные операторы предлагают защитить от нежелательных SMS при помощи платной услуги ''Черный список''.

Кроме того, пользователь может обезопасить себя сам, установив специальное защитное ПО для мобильных устройств с функциями борьбы со спамом и фишингом. Например, у ''Лаборатории Касперского'' это реализовано в Kaspersky Internet Security для Android. Программа может проверять ссылки в полученных SMS-сообщениях, устанавливать режимы фильтрации, а также легко добавлять номера в личные белый и черный списки — вручную или автоматически. Безопасность превыше всего

Виктор Чебышев выделил основные правила, которые помогут обезопасить ваши мобильные устройства от злоумышленников. Стоить заметить, что во многом они схожи с правилами безопасной эксплуатации ПК.

Не переходите по ссылкам в SMS/e-mail спам-сообщениях. Не загружайте программы из неофициальных источников. Не осуществляйте jailbreak/rooting устройства. Взлом официальной прошивки дает пользователю больше возможностей по управлению устройством, в том числе и установке приложений из сторонних источников (для устройств компании Apple).

В тоже время девайс становится более уязвимым для вредоносных программ.Всегда своевременно обновляйте ОС и установленное ПО.  Используйте шифрование. Оно поможет защитить критически важные данные. Никогда не оставляйте ваше устройство без присмотра и по возможности используйте программные средства удаленного блокирования/уничтожения данных в случае утери/кражи смартфона.

[news id="907342"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик