Вверх
Мобильная версия

NASA запустило миссию по изучению поясов ван Аллена

NASA запустило миссию по изучению поясов ван Аллена
14:50 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

NASA запустило миссию по изучению радиационных поясов Земли.

Миссия получила наименование Radiation Belt Storm Probes (RBSP - Штормовые зонды для изучения радиационных поясов) и состоит из двух одинаковых аппаратов. Зонды были выведены на орбиту ракетной-носителем Atlas V.

Изначально запуск планировался на 23 августа 2012 года, однако позже был перенесен на 24 августа из-за неполадок в системе рулевого управления двигателя первой ступени ракеты. 24 августа уже на стартовом столе были выявлены неполадки в радиомаяке и запуск был снова перенесен.

"Сегодня в космос отправились 11 лет нашего труда", - заявила один из руководителей проекта Ники Фокс. Она также добавила, что солнечный батареи на аппаратах успешно раскрылись. В ближайшие 60 дней зонды пройдут серию тестов и только после этого приступят к основной миссии.

Основная цель RBSP - изучение так называемых поясов ван Аллена или радиационных поясов. Они представляют собой области в магнитосфере Земли, где накапливаются высокоэнергетические заряженные частицы из космоса - преимущественно протоны и электроны. Всего таких поясов два - на высотах (в районе экватора) 4 и 17 тыс. км соответственно. Оба имеют форму неправильных "бубликов".

В рамках миссии зонды будут изучать оба пояса, двигаясь по разным орбитам. Планируется, что зонды будут наблюдать за изменениями свойств поясов с течением времени, особенно в периоды магнитных бурь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз