Вверх
Мобильная версия

Экономим время на iPhone и iPad

Экономим время на iPhone и iPad
15:38 Чт, 30 Август 2012 Телеграф

За последнее десятилетие количество потребляемой нами информации увеличилось в разы...

Пропорционально растет и количество ресурсов, из которых ее можно черпать. Как читать больше и тратить меньше времени на поиски важной информации? Обзор самых полезных приложений для чтения книг, статей, новостей и даже комиксов – в очередном дайджесте лучших приложений для iPhone и iPad.

Создатели сервиса Readability еще в 2009 году обратили внимание на то, что большинство сайтов создается в 1-ю очередь для наиболее эффективной демонстрации рекламы, и лишь затем – для удобства его посетителей. Чтобы вместо криво отображающейся веб-страницы получить на экране мобильного устройства удобно читающийся текст, и был создан сервис Reabability.

Readability существует как в виде веб-версии, так и в виде бесплатного мобильного приложения, которое вскоре после запуска на iOS получило в App Store статус "приложения недели". Назначение программы осталось прежним – превращать плохо читаемые на мобильных девайсах сайты в текст без рекламных баннеров и прочих излишеств.

Для обеспечения удобной синхронизации текстов, которые были отложены для дальнейшего прочтения, или материалов, добавленных в избранное, создатели предусмотрели создание отдельного аккаунта, в который можно войти как с мобильного устройства, так и через десктопный браузер. Повезло и владельцам электронных книг Amazon Kindle: они могут настроить получение отправленных в список для дальнейшего чтения книг на свою электронную книгу.

Bookmate

Приложений для чтения книг на iPhone и iPad очень много, но большинству из них не хватает по-настоящему удобной синхронизации между устройствами и хорошей библиотеки. Bookmate пригодится тем, кто хочет получать доступ к своей электронной библиотеке с любого устройства, а также иметь возможность ее автоматической синхронизации.

Подписка на Bookmate стоит 99 рублей в мес. За эту сумму пользователь получает полный доступ ко всей библиотеке сервиса, которая будет доступна и синхронизирована на всех устройствах, где установлено приложение. Есть на Bookmate и бесплатные книги, доступные и без подписки.

Составлять себе списки для чтения можно и в десктопном браузере, а читать потом – на любом мобильном устройстве, будь то смартфоны на iOS/Android или планшеты на этих ОС. На любом гаджете программа будет открывать книгу на той странице, где вы остановились в прошлый раз. Доступная по подписке русскоязычная библиотека насчитывает несколько десятков тыс. книг.

Проблемы в основном возникают при поиске редкой и узкоспециальной литературы. Интерфейс Bookmate можно назвать удобным и интуитивно понятным. Корректные переносы слов, изменение оттенка подложки текста вручную, 7 шрифтов на выбор, для каждого из которых можно выбрать размер. Настройки предлагают также выбор зоны на экране, прикосновение к которой будет "перелистывать" страницу.

Имеется и возможность работы с текстом – доступно выделение цитат, которые будут собираться в отдельные списки, также есть возможность их отправки в социальные сети.В веб-версии Bookmate можно советовать книги для прочтения своим друзьям, смотреть их библиотеки и добавлять понравившуюся литературу в свой список для последующего прочтения.

Единственной серьезной проблемой при использовании Bookmate может стать только постоянная потребность программы в подключении к сети и довольно внушительное потребление трафика – некоторые книги весят больше 20 МБ. Если на вашем мобильном телефоне не подключен безлимитный интернет или вы находитесь в роуминге, то для экономии средств в настройках приложения советуем вам выбрать синхронизацию только через Wi-Fi.

Comics

Появление на рынке устройств с Retina-дисплеями открыло новую страницу в истории индустрии комиксов. Высокая плотность пикселей современных экранов обеспечивает буквально полиграфическое качество изображения, которого так сильно не хватало первым гаджетам с сенсорными дисплеями.

На прилавках App Store можно встретить немало приложений для чтения комиксов, но большинство из них требует загрузки файлов вручную через iTunes. Приложение Comics от ComiXology позволяет покупать, читать и синхронизировать свои покупки между устройствами, при этом создатели приложения выступают и дистрибьюторами для многих издательств, включая таких гигантов? как DC и Marvel? и еще порядка сорока менее крупных компаний. Среди онлайн-дистрибьюторов комиксов ComiXology может похвастаться 1 из самых внушительных библиотек – 20 тыс. изданий.

Организовать процесс чтения комиксов на небольшом экране iPhone – задача не из легких, но с ней разработчики справились отлично. Во время чтения страница отображается не целиком, а блоками, переход к следующему или предыдущему блоку осуществляется в одно касание. Еще один приятный момент – чтение можно начинать сразу, как только начнется закачка, не дожидаясь ее завершения.

Конечно, имея дело с такими крупными издателями, как Marvel и DC, ComiXology просто не могли позволить себе делать платформу открытой, поэтому закачать доступные в сети сканы комиксов для их дальнейшего просмотра на Comics не удастся. Стоимость каждого выпуска комиксов обычно не превышает $2 – исключение составляют только новинки, которые продаются за $5-6.

Zite

С появлением iPad разработчики сервисов для агрегации информации начали переосмысливать процесс сбора данных в интернете. 1-й ласточкой стал Flipboard – приложение, подключающееся к аккаунтам в Twitter, Facebook, Lindekin и многим другим и формирующее из опубликованных вашими друзьями ссылок полноценный журнал.

Разработчики Zite решили пойти дальше и сделали журнал, сформированный исключительно из ваших интересов. У каждого из нас найдется хотя бы два тематических новостных ресурса, которые мы посещаем ежедневно. Ежедневно на них же появляется внушительное количество публикаций, отслеживать среди которых самое важное – сильно затратное по времени занятие. В Zite, указав круг своих интересов, можно получать лучшие и наиболее актуальные материалы на интересующие вас темы – от программирования и технологий до здоровья и искусства. Чтобы максимально точно настроить список материалов, который может вас заинтересовать, после прочтения той или иной статьи надо указать, понравилась она вам или нет. Сервис сам следит, сколько времени вы проводите за чтением того или иного материала, следит за ссылками, которые пользователь и его друзья публикуют в аккаунтах своих социальных сетей, привязанных к сервису. Все материалы отображаются в режиме "чтения на мобильном устройстве", по желанию можно настроить размер шрифтов и поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Пока что у сервиса есть несколько проблем: первая из которых носит исключительно локальный характер – хоть Zite и присутствует в российском App Store, он не поддерживает русский язык и, следовательно, русскоязычные источники; вторая – если вы активный пользователь Twitter и Facebook, то большую часть новостей вы, скорее всего, увидите в своей ленте друзей раньше, чем в Zite, которому нужно некоторое время, чтобы собрать уже ставшие популярными новости. Впрочем, для тех, кто не испытывает проблем с английским и заинтересован в расширении кругозора посредством чтения зарубежной прессы, Zite наверняка станет незаменимым, ежедневно используемым приложением.

Pulse News

Несмотря на стремительный рост количества и качества проектов, призванных заменить RSS-ридеры, исключать их из списка полезных приложений пока рано. Pulse Reader – не новая, но одна из самых удачных и популярных программ для чтения RSS-лент, появившаяся сначала на iOS, затем успешно портированная и на Android, а с недавнего времени – и в веб. Подключиться к сервису можно через Facebook или создав новый аккаунт. Через него свои RSS-ленты можно будет просматривать как на iPhone/iPad/Android-устройствах, так и через сайт проекта на pulse.me.

В отличие от классических ридеров, Pulse формирует из добавленных в список лент для чтения мозаику из заглавных изображений новых статей. Выглядит программа в разы лучше аналогов, поддерживает синхронизацию с Google Reader, поиск лент по категориям (технологии, мода, наука, еда и многие другие) и ручное добавление каналов для чтения.
Pulse – наглядный пример того, как в умелых руках дизайнеров и разработчиков даже RSS-ридер может выглядеть современно и красиво. Каждая лента пролистывается горизонтально, в нее подгружаются последние 25 обновлений, снабженные для наглядности изображением и подзаголовком. Это не самый функциональный, но, несомненно, самый наглядный и эффектный RSS-ридер для смартфонов и планшетов, который позволит быстро ориентироваться в подписках, даже если в него добавить три десятка каналов.
Если возможностей встроенного ридера покажется недостаточно (а в нем поддерживаются и настройка размера шрифтов, и их стиль) и самые интересные из них захочется отложить в список для дальнейшего чтения, можно подключить один из своих аккаунтов на сервисе для "отложенного чтения" – Pocket, Instapaper, Evernote или Readability. В них будут автоматически отправляться статьи, отмеченные как "избранное".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY