Вверх
Мобильная версия

Детям нужен свой интернет

Детям нужен свой интернет
16:19 Чт, 30 Август 2012 Телеграф

Главный редактор интернет-проекта для современных родителей "Летидор" Алексей Андреев о детях и интернете.

В этом году в Рунете бурно обсуждают закон "О защите детей от информации, причиняющей вред", который должен заработать уже в сентябре. К этому закону уже внесены поправки, которые, по мнению экспертов, грозят сделать закон совсем трудновыполнимым.

Больше всего споров вызывает применение этого закона к интернету. Предполагается, что провайдеров обяжут фильтровать интернет по некому "черному списку" сайтов, но кто и как будет составлять этот список, непонятно.

А главное, непонятно, в каком именно месте применять фильтрацию? Ведь дети могут попасть в интернет откуда угодно. Значит, под лозунгом "защиты детей" можно будет зафильтровать и весь интернет для взрослых. Впрочем, это не 1-й российский законопроект по контролю интернета и, возможно, он пролетит над нами такой же фанерой, как все остальные. Поэтому мы лучше обсудим другие проекты, которые обещают сделать интернет более безопасным для детей. 1 из таких вариантов - создание тематической доменной зоны. ДЕТИ, выделяющей детский и подростковый интернет в отдельную отрасль. О том, как возникла эта идея и как она будет реализована, рассказал "Летидору" исполнительный директор фонда "Разумный интернет" Илья Переседов.

Как это часто случается, хорошие и интересные работы приходится выдумывать самому. интернет знает меня в основном по медийной активности. Чуть больше года назад Алексею удалось найти общий язык с руководством уникальной организации - Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Эта организация является одним из краеугольных камней существования российского интернета: администрирует и обеспечивает техническую поддержку российских доменных зон RU и РФ. Также в ее обязанности входит развитие интернета как отрасли. После создания зоны .РФ они находились в поиске новых идей, и в итоге появились 2 проекта. 1-й – это доменная зона .SKOLKOVO для научного и инновационного сообщества, он реализуется сейчас как корпоративная сколковская инициатива. 2-й – проект развития детского интернета как самостоятельной отрасли на базе отдельной доменной зоны .

ДЕТИ

Здесь надо сделать небольшое отступление и сказать, что раньше тематические доменные зоны ("домены общего пользования") нельзя было создавать свободно и массово. 2012 – год переломный. В КЦ знали, что в начале этого года откроется "окно" для подачи заявок на "жанровые" домены. Встал вопрос, какие новые домены могли бы пригодиться русскоязычным пользователям. Мы пришли к выводу – ДЕТИ.

Всего сейчас в ICANN подано порядка 2 тыс заявок. Из них около 840 – от США. А от России идут... ну давай посчитаем. Домены .МОСКВА и .MOSCOW – это заявки от фонда, учрежденного компанией Ru-Center, .SKOLKOVO – от Сколково. "Яндекс" хочет получить домен .YANDEX. Есть заявка от ГЛОНАССа на домен .GDN, с ней конкурирует заявка Guardian News. Татарстан хочет объединить свое культурное сообщество доменом .ТАТАР. Планируется еще домен .РУС. .ДЕТИ – заявка нашего фонда. Ходят слухи об участии российского капитала в ряде других заявок.

Конечно, объем заявок от России несопоставим с американским. Но все равно процесс пошел. А нам еще говорили – "куда вы лезете со своей лапотностью, сделали уже домен РФ, хотите еще .ДЕТИ..." Но надо заметить, что на домен .KIDS сейчас идут сразу 2 заявки – 1 из которых от корпорации Amazing, а другая – от сборной корпорации, которая зарегистрирована в Гонконге.

Фишка в том, что КЦ – некоммерческая организация. Она получает отчисления за то, что администрирует российские национальные домены. И эти деньги нужно использовать. Можно было, наверное, провести по документам покупку полутора миллионов одноразовых шприцов и всем хорошо отдохнуть на Багамах. Но в КЦ работают нормальные люди, а его структура исключает возможность нецелевых трат. Поэтому Совет Координационного Центра принял решение вложиться в перспективный социальный проект международного уровня. А поскольку тема защиты детей постоянно оказывается в зоне внимания при управлении российским доменным пространством, было принято решение создать для Рунета отдельную детскую доменную зону.

2 аргумента. 1-й – многих родителей волнуют проблемы, с которыми сталкиваются дети в интернете. Это и посягательство на персональное пространство ребенка, на личные данные семьи, а также некачественная, несвоевременная или опасная информация, к которой дети получают доступ. И все локальные попытки решить эти проблемы разбиваются об один большой гранитный камень: интернет – международное, открытое пространство. А общих международных законов, которые бы регламентировали использование интернета – не существует. Простой пример: "Живой журнал" зарегистрирован в США, и Abuse Team вынуждена постоянно объяснять рассерженным гражданам России, что их требования не могут быть выполнены согласно американским законам.

Единственный уровень организации интернета, где существуют четкие, выполняемые правила для всех участников рынка – доменные зоны. Например, для получения домена в зоне .AERO нужно подтвердить, что ты действительно имеешь отношение к авиации. Домен .TRAVEL – тоже требует подтверждения, что твой сайт посвящен путешествиям.

То есть практика развития профильных интернет-сегментов уже существует, но до этого года не была широко распространена. Теперь появилась возможность их свободного создания. Если, к примеру, ты делаешь доменную зону ЁРШ, посвященную букве Ё, ты можешь прописать в правилах, что в этой зоне на всех страницах буква Ё должна применяться по правилам русской орфографии. А если кто-то не использует Ё по правилам, то до свиданья. Точно так же, получая детскую доменную зону .ДЕТИ, мы можем прописать для этого сегмента те правила и механизмы, которые будут защищать права ребенка.

Теперь 2-й аргумент. Дети и подростки – вторая по активности категория пользователей интернета. При этом интернет совершенно не адаптирован под их интересы. Даже не принимая во внимание порнографию, педофилов и прочую жуть. Речь идет о тех ресурсах, которые мы видим ежедневно – они легальны, открыты, но совершенно не адаптированы для использования детьми. Они ориентированы на платежеспособных взрослых. Поэтому главная проблема, с которой дети сталкиваются в интернете – это пренебрежение их интересами и информационный хаос, с которым ребенок не может сам разобраться.

При этом запирать детей в рамках 1-го "детского портала" тоже нельзя. Детям нужна своя открытая среда, свой интернет, который будет повторять структуру "большого" интернета, но при этом станет адаптирован под детские способности восприятия.

Это значит, что приобретая доменное имя в зоне .ДЕТИ, ты подписываешься под правилами этой зоны. И публикуешь сайт. А потом, если оказывается, что сайт не отвечает заявленным критериям, могут быть санкции. Предполагаются 3 уровня мониторинга. Во-первых, сигналы от пользователей. Во-вторых, технологический мониторинг: уже есть механизмы анализа контента сайтов, которые автоматически дают знать о подозрительных материалах. Ну и 3-е – это группа экспертов, которые будут отсматривать новые сайты на основании автоматических данных и сигналов пользователей.

Речь идет о том, чтобы оградить этих детей от злонамеренных посягательства взрослых и обеспечить живым, современным контентом. А не о том, чтобы изгонять проекты за каждый сомнительный пост. По сути, планируется формирование сообщества людей, чей информационный бизнес ориентирован на детей, чтобы дети имели возможность развивать и защищать свои интересы.

Возьми, к примеру, iTunes, магазин приложений для Apple. Их любят и хипстеры, и дети. Но при этом эппловский магазин – это закрытая среда с жесточайшими правилами и непрерывным мониторингом. И если ты чего-то там допустил не то, они не только твой продукт "выпилят", но и поставят на учет тех разработчиков, которые имели отношение к этому продукту. Но при этом сама среда приложений дружественная, поэтому никто не зацикливается на таких случаях, и это не воспринимается пользователями как нечто заградительное.

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца