Вверх
Мобильная версия

Как развивалась в субботу политическая ситуация в регионах Украины?

Как развивалась в субботу политическая ситуация в регионах Украины?
Ситуация в регионах: заявления губернаторов, Народные советы, протестные акции.
22:26 Сб, 25 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация в регионах: заявления губернаторов, Народные советы, протестные акции.

О том, как развивалась в субботу политическая ситуация в регионах нашей страны, сообщают корреспонденты Укринформа.

В Виннице митингующие, оттеснив работников милиции, повредив входную дверь, заняли помещение Винницкой областной государственной администрации. По словам руководителя УМВД в Винницкой области Виктора Русина, протестующие подорвали петарды и взрывные пакеты на улице и всередине помещения, коридоры ОГА были заполнены неизвестным газом раздражающего действия.

Как сообщила начальник сектора связей с общественностью УМВД в области Анна Олейник, пострадали семь милиционеров. "В настоящее время нам известно о семи пострадавших работниках правоохранительных органов, которые с разными степенями телесных повреждений обратились в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г.Винницы", - сказала она.

Сведений о пострадавших гражданских лиц в органы милиции, по ее словам, не поступало.

По факту захвата помещения Винницкой областной государственной администрации и областного совета милиция открыла уголовное производство.

Между тем, оппозиционные депутаты областного совета вместе с активистами, захватившими помещение сессионного зала, провозгласили о создании в Винницкой области Народного совета вместо ОГА и облсоветы. Возглавить ее поручили народному депутату Украины от фракции "Батькивщина" Андрею Шевченко, который отметил, что будет возглавлять вновь созданный орган временно.

В Полтаве митингующие заняли помещение областного совета и заявили о создании Народного совета. Процесс проходил мирно: в переговорах с председателем облгосадминистрации Александром Удовиченко было решено, что ни власть, ни оппозиция не будут прибегать к насилию.

Одно из основных требований протестующих - отставка председателя ОГА. Накануне, во время акции протеста в пятницу, губернатор отказался выполнять это требование.

В Житомире накануне вечером около сотни мужчин собрались на площади Королева под зданием облгосадминистрации, возле дверей которой живой цепью стояли работники милиции. Молодчики выкрикивали лозунги и бросали у работников милиции яйца.

Между протестующими и милицией стали четверо депутатов областного и городского совета, которые уговорили людей разойтись по домам, предотвратив таким образом ночной штурм админздания.

Радикально настроенные молодчики появились под админзданием сразу после окончания внеочередной сессии Житомирского городского совета, проголосовавшего за создание депутатской группы "Народный совет".

Напомним, еще 23 января админздание в Житомире пытались штурмовать дважды, однако захватить его не удалось.

Вместе с тем городской голова Житомира Владимир Дебой синициировал проведение в пятницу депутатских слушаний, внеочередных заседаний горисполкома и сессии городского совета, которые продлились до позднего вечера. Было обсуждено и принято "Требование Житомирского городского совета к Президенту Украины как гаранту Конституции Украины", где требуется "немедленно освободить всех задержанных активистов Майдана как в Киеве, так и на местах, закрыть уголовные производства и прекратить преследование активистов и журналистов; отменить законы, принятые Верховной Радой 16 января".

Во Львове совместная сессия областного и городского советов признала НРУ полномочным представителем народных интересов и рекомендовала сельским, поселковым, районным и городским советам области безотлагательно созывать внеочередные сессии для рассмотрения решения упомянутого вопроса. За это проголосовало абсолютное большинство присутствующих депутатов.

"Мы все в свое время давали присягу на верность нашим гражданам. И сейчас, как никогда, нужна персональная ответственность каждого из нас", - отметил в контексте данного решения городской голова Львова Андрей Садовый.

Областной совет решил отозвать все полномочия, делегированные ОГА, согласно статье 44 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и создать исполнительный комитет облсовета. Также создан Отряд народной самообороны, которому поручено обеспечить охрану помещений облсовета, общественного порядка при проведении мирных собраний.

Кроме того, как отметила работник пресс-службы облсовета Надежда Гербовка, внеочередная сессия "обсудила и одобрила инициативу штаба Народной обороны о размещении в помещениях ОГА, арендованных у областного совета, пункта круглосуточного обогрева населения".

Ивано-Франковский облсовет дал работникам облгосадминистрации 5 календарных дней на освобождение рабочих помещений.

"Прекратить действие договора о передаче имущества на право оперативного управления облгосадминистрации. Предупредить о выселении и освободить помещение ОГА на Грушевского через 5 календарных дней", - отметил председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук на внеочередной сессии.

Также областной совет решил заключить соглашение с частной охранной фирмой для обеспечения порядка в здании на Грушевского и запретить милиции и ее спецподразделениям проникать в помещение и приближаться к ему.

А еще Ивано-Франковский облсовет своим решениям дополнил символику Прикарпатья двумя флагами - красно-черным флагом и флагом ЕС. В то же время депутаты облсовета запретили использовать в Прикарпатье символику компартии и Партии Регионов и обратились в органы юстиции, чтобы отменить регистрацию этих политических силы в области.

В Луцке оппозиционные депутаты заявили об создании Волынского Народного совета, который будет выполнять функции облсовета и облгосадминистрации. Такая информация размещена на сайте Волынского облсовета.

"В соответствии с решением собрания депутатов Волынского областного совета, отозвать все полномочия облсовета, делегированные облгосадминистрации. Полномочия исполнительного органа Волынского областного Народного Совета предоставили вновь созданному исполнительному комитету, председателем которого избрали народного депутата Евгения Мельника. Ему поручили сформировать персональный состав исполкома. Избрали также президиум Волынского областного Народного Совета", - говорится в сообщении.

Отметим, что на 25 января было созвано заседание сессии областного совета. Планировалось рассмотреть проекты шести решений, в том числе - об общественно-политической ситуации, недоверии председателю Волынской ОГА Борису Климчуку и освобождении от должности председателя Волынского облсовета Владимира Войтовича. Однако, из-за отсутствия кворума сессия не состоялась: из 104-х депутатов зарегистрировались только 40. Именно они и проголосовали за создание Волынского Народного Совета.

Тернопольщина признала Народный Совет Украины и создала отряды народной самообороны. Тернопольский областной совет также выразил недоверие председателю облгосадминистрации Валентину Хоптяну. За недоверие губернатору проголосовал 81 депутата из 83-х присутствующих. Решение принимали путем тайного голосования.

В Днепропетровске организаторы Евромайдана, которые не собираются захватывать административные здания. "Участники Евромайдана не будут штурмовать и не будут занимать административные здания в городе. Молодые люди, пикетировавшие вчера городской совет и областное управление милиции - не с нашего майдана. Цель их действий нам неизвестна", - сказал корреспонденту Укринформа координатор майдана в Днепропетровске Виктор Романенко.

Депутаты Кировоградщины на внеочередной сессии облсовета призвали к общеукраинскому диалогу по восстановлению стабильности в государстве и урегулированию конфликтной ситуации мирным путем.

В обращении к Президенту Украины, центральным органам власти, политическим силам и общественности, за принятие которого проголосовали 54 из 65 присутствующих депутатов, в частности сказано: "Призываем не допустить раскола украинского общества, зарождения в нем вражды и нетерпимости, пренебрежения к конституционным принципам государственности и демократии".

В Николаеве митингов состоялись аж два - сторонников власти и оппозиции. Первые - собрались под облгосадминистрацией поддержать власть и выразить свое негативное отношение к событиям, проходящим на Грушевского, другие - организовали памятное шествие по погибших митингующим.

"Мы вышли защитить свой город от возможного силового захвата админзданий и не допустить противозаконного захвата власти", - рассказывают митингующие под ОГА. Здесь находятся около 500 человек.

Собравшихся на улице Советской для почтения памяти погибших - приблизительно тысяча. Они убеждают, что их цель не политический пиар - а дань памяти погибшим. Даже руководители местных организаций оппозиционных партий утверждают, что принимают участие в акции не как политики, а как граждане.

Во всех городах и районах Донецкой области в субботу начались митинги сторонников Партии регионов, предусматривалось, что в митингах примут участие около 300 тысяч человек.

"Свою акцию сторонники ПР проводят под лозунгом "Донбасс - за закон и порядок". Собравшиеся дают свою оценку событиям в Киеве, выражают поддержку усилиям Президента Украины Виктора Януковича по стабилизации ситуации в стране, протестуют против эскалации насилия, голосуют за законность, спокойствие и рассудительность", - сказали в пресс-службе областной организации ПР.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на митинге в Макеевке разоблачил оппозицию в попытке захвата власти и сказал: "Все, кто будет провоцировать мирных граждан, будут наказаны и поставлены на место".

Под стенами Луганского облсовета также состоялся Антимайдан - митинг "В поддержку Президента и правительства Украины". На мероприятие были собраны работники бюджетных организаций и рабочие предприятий, чьи владельцы имеют отношение к Партии регионов. Накануне организаторы обещали вывести на улицы городов и сел Луганщины 200 тысяч человек.

[news id="1054156"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Трофим 25.01.2014 22:41

    Вот и хорошо. Раз взяли ответственность на себя- обьявили народу- теперь и финансируйте бюджетников, пенсионеров, дыры на дорогах латайте- а через месяц посмотрим, чем народные советы эффективнее "антинародных"- в 2004г тоже обещали "золотые горы"- развалив последнее .Жить на займы МВФ- никто не обещал.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите