Вверх
Мобильная версия

Театры и музеи Киева несут убытки из-за митингов

Театры и музеи Киева несут убытки из-за митингов
Смотрите фото (19)
08:42 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
twitter

Театры и музеи Киева несут убытки из-за продолжающихся акций протеста в центре украинской столицы.

Театры и музеи Киева несут убытки из-за продолжающихся акций протеста в центре украинской столицы. Действия манифестантов, фактически провоцирующих стражей порядка на столкновения, отпугнули многих киевлян и приезжих от посещения местных учреждений культуры.

"Из-за акций протеста люди боятся ездить в центр (города), поэтому и не покупают билетов, - заявили журналистам в Национальной филармонии Украины. - В январе мы недополучили около 250 тыс гривен (около 1 млн рублей). Эти деньги предназначались на уплату коммунальных услуг, обеспечение работы. Для нас не работать - это катастрофа".

В филармонии сообщили, что из-за резкого снижения посещаемости там даже были вынуждены перенести на более поздние даты представления, часть билетов на которые уже была выкуплена.

В национальных академических театрах Леси Украинки и Ивана Франко спектакли пока идут в соответствии с ранее сверстанными репертуарными планами, но и там посетителей стало меньше на треть.

"Мы находимся рядом с Майданом (площадью Независимости) и некоторые люди, наверное, побаиваются сюда приходить, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС служащая Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. - Если еще совсем недавно наши театральные площадки - у нас их три - заполнялись в среднем на 70-80 проц, а на некоторые спектакли раскупались все билеты, то за последние недели два зала заполняются где-то наполовину".

Кукольному театру на улице Грушевского повезло меньше. Он невольно оказался в "эпицентре" наиболее жестких столкновений митингующих с милицией. Представления там и вовсе были отменены. "С 19 января посетителей стало меньше на 90 проц. Пришлось отменить спектакли", - сообщили в этом театре.

С такими же проблемами сталкиваются и музеи украинской столицы. Так, в Музее истории Киева пожаловались на то, что "посетителей за последнее время стало меньше на 80 проц".

Наличие тенденции к снижению посещаемости театров и музеев Киева подтвердили и в министерстве культуры Украины. Согласно представленным там данным, за последние два месяца протестов на площади Независимости культурные объекты в центре города понесли убытки в объеме около 2 млн гривен (8 млн рублей).

Политический кризис на Украине вызывает тревогу и у некоторых зарубежных исполнителей, планировавших гастроли в Киеве. "Пока нам известно лишь об одном случае отказа от запланированных гастролей в столице, - заявили корр.ИТАР- ТАСС в министерстве культуры Украины. - С другой стороны, все такие гастрольные контракты и договоры заключаются на "местном уровне", поэтому чего-то мы можем и не знать".

Речь идет о гастролях в Киеве франко-канадского певца Гару, который должен был 31 января выступить в Национальном дворце искусств "Украина", но отменил концерт, "в связи со сложной и напряженной политической ситуацией на Украине", как пояснили организаторы гастролей.

"Неприятно было об этом узнать, потому что меньше всего бы хотелось, чтобы звезды отменяли свои выступления в нашей столице. Но мы имеем то, что имеем", - сказал журналистам генеральный директор дворца "Украина" Михаил Кулиняк. Он выразил надежду на то, что этот отказ останется единичным случаем.

"Сейчас такие выступления очень важны, чтобы люди видели, что жизнь продолжается, и творчество должно показывать, что течение жизни не останавливается", - добавил он.

[news id="1081933"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль