Вверх
Мобильная версия

Черниговская область получила более 34 тысяч единиц вакцины

Черниговская область получила более 34 тысяч единиц вакцины
13:42 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Черниговская областная санитарно-эпидемиологическая станция получила закупленные за государственные средства вакцины.

Черниговская областная санитарно-эпидемиологическая станция получила закупленые за государственные средства вакцины в общем количестве 34 тысячи 290 единиц. Об этом сообщили в пресс-службе Черниговской СЭС.

Так, было закуплено вакцину для профилактики полиомиелита оральную - ОПС в количестве 15 670 доз, дифтерийный анатоксин в количестве 1 730 доз, дифтерийно-столбнячный анатоксин в количестве 16 360 доз и вакцину для профилактики бешенства в количестве 530 доз, которая будет передана в районы и города.

Справка: Дифтерия относится к наиболее тяжелым инфекциям. Особую опасность для жизни составляет токсическая форма дифтерии, которая в большом проценте случаев может закончиться летально. Тяжелыми формами дифтерии болеют преимущественно непривитые дети. У половины людей, перенесших дифтерию, остаются тяжелые поражения сердца. Единственным действующим профилактическим мероприятием является вакцинация.

Столбняк - острое инфекционное заболевание с механизмом передачи возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку. Возбудитель столбняка способен сохраняться и размножаться в почве. Столбняк очень тяжелое заболевание, которое сопровождается судорогами и может закончиться летально. Только своевременным проведением специфической и экстренной вакцинации можно предупредить заболевание столбняком.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция. В довакцинальний период паралитический полиомиелит поражал тысячи и десятки тысяч людей, из которых 10% умирали и 40% становились инвалидами. Во всем мире общее количество детей и взрослых с параличами полиомиелитной происхождения составляет 10-20 млн. Надежной защитой от этой опасной инфекции является только вакцинация

Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание зоонозной природы. Возбудитель передается через поврежденную кожу, слизистые оболочки при контакте с больными бешенством дикими и домашними животными. Поражается центральная нервная система и заболевания всегда заканчивается смертью. Только своевременное применение антирабической вакцины гарантирует предупреждение заболевания.

Напомним, вакцинация признана ВОЗ наилучшим средством защиты от инфекционных болезней. Обязательным для украинских, согласно Национальному календарю прививок, является вакцинация от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза. Другие обязательные прививки устанавливаются для групп населения: по возрасту; прививки детей с нарушением календаря; прививки ВИЧ-инфицированных; по состоянию здоровья, против вирусного гепатита В лиц со злокачественными новообразованиями; лиц, находящихся на гемодиализе и получают многократные долгосрочные переливание донорской крови или ее препаратов; прививки на эндемичных и энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям.

Как сообщал, Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" на выполнение мероприятий "Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2007-2015 годы" Министерсву здравоохранения на централизованную закупку иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения предусмотрены расходы в сумме 302,1 млн гривен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы