Вверх
Мобильная версия

Стоимость 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС может вырасти

Стоимость 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС может вырасти
15:50 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Стоимость строительства 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС может вырасти в 2, а то и 3 раза.

По словам эксперта, современная история атомной энергетики показывает, что реализация большинства ядерных проектов характеризуется значительным увеличением сроков строительства и себестоимости. Например, отметил он, строительство на АЭС Фламанвиль (Франция) уже задерживается на 4 года, а цена выросла почти вдвое, на АЭС Олкилуото (Финляндия) работы задерживаются на 6 лет, а бюджет увеличился с 3 млрд евро до 6 млрд. Строительство на АЭС Белене (Болгария) вообще было остановлено после того как стоимость проекта возросла с 4 млрд евро почти до 9 млрд.

"В 2008 году стоимость достройки 2-х энергоблоков на Хмельницкой АЭС оценивалась в 2,5 млрд евро. Через год она увеличилась вдвое - это при том, что строительство не начиналось. В 2010 году стоимость работ оценивалась в 30 млрд грн. Сейчас мы имеем 36,8 млрд грн. Однако я бы очень скептически относился к этим цифрам, поскольку, как свидетельствует международный опыт, каждый ядерный проект характеризуется постоянным изменением как стоимости строительства, так и сроков строительства", - отметил А. Денисенко.

"Мы сейчас можем взять эти почти 40 млрд грн, удвоить эту сумму в 2 или 3 раза - и, возможно, это будет цифра, на которую мы выйдем, а может и не выйдем, если проект начнет реализовываться", - резюмировал эколог. Напомним, что 6 сентября Верховная Рада приняла закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".

За соответствующий законопроект №11088 проголосовали 233 из 338 зарегистрированных в сессионном зале. Таким образом, Парламент дал разрешение на строительство 2-х энергоблоков, оснащенных российскими реакторами типа ВВЭР-1000 (В-392), общей стоимостью 39 млрд 566,294 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода