Вверх
Мобильная версия

Заявление: Меджлис хочет самоопределения татар в составе Украины

Заявление: Меджлис хочет самоопределения татар в составе Украины
Меджлис хочет самоопределения татар в составе Украины и не признает референдум - заявление.
21:58 Сб, 15 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Меджлис хочет самоопределения татар в составе Украины и не признает референдум - заявление.

Крымскотатарский народ категорически отвергает любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления коренного народа Крыма. Об этом говорится в принятом 15 марта 2014 Обращении Меджлиса в Верховную Раду Украины и ко всему украинскому народу, подписанного председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает УНН . Междлис убежден, что восстановление прав крымскотатарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства.

Также в документе еще раз подчеркнуто, что крымские татары не признают крымский референдум 16 марта 2014, проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма, легитимным и соответствующим международному праву и Конституции Украины.

В обращении отмечается, что крымские татары категорически отвергают любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа - коренного народа Крыма.

Крымские татары призывают Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти Украины немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз) обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории - Крым.

Также Меджлис требует признать и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма. Как известно, в последние дни февраля Россия фактически осуществила акт агрессии в отношении Украины, когда военные части РФ без опознавательных знаков и без каких-либо объяснений со стороны российского правительства начали блокировать воинские части ВСУ на территории Крыма.

На 16 февраля в Крыму назначен референдум, в результате которого АРК может изъявить желание стать членом РФ. США, европейские страны, официальный ЕС, международные институты, ОБСЕ и другие международные организации, действующая власть Украины не признают референдум законным и легитимным.

[news id="1174260"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми