Вверх
Мобильная версия

Возобновился суд по делу о взрыве в Свято-Покровском храме

Возобновился суд по делу о взрыве в Свято-Покровском храме
22:55 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня после длительного перерыва в Жовтневом райсуде г. Запорожья возобновилось слушание "дела пономарей".

Антон Харитонов, его старший брат Сергей Демин и Евгений Федорченко обвиняются в организации взрыва в Свято-Покровском храме УПЦ МП, в результате которого в июле 2010 года погибла пожилая монахиня и 8 человек получили ранения и травмы, квалифицированные медиками, как "легкие телесные повреждения» и «повреждения средней степени тяжести".

Как сообщила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова, "сейчас по данному делу проводится дополнительная судебно-психологическая экспертиза по материалам видеозаписи (допросов обвиняемых, проведение которой поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебной экспертизы и в ходе судебного заседания часть выводов данной экспертизы, которая уже поступила в суд из экспертного учреждения, сегодня была исследована в ходе судебного заседания".

В Жовтневом райсуде Запорожья в ходе судебного заседания исследовались выводы экспертов, подтвердили, и отметили, что ни одной из сторон вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения не поднимался. Следующее судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 27 сентября.

28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме УПЦ МП в Запорожье произошел взрыв самодельного взрывного устройства фугасного типа, в результате чего 1 человек – монахиня местного монастыря получила травмы, несовместимые с жизнью от которых скончалась в больнице, еще 8 человек получили ранения и травмы, квалифицированные медиками, как "легкие телесные повреждения" и "повреждения средней степени тяжести".

Преступление вызвало серьезный резонанс и Президент В. Янукович потребовал от правоохранителей его скорейшего раскрытия. Через неделю возглавлявший на тот момент МВД Анатолий Могилев заявил о задержании подозреваемых в организации взрыва. Всем троим в качестве меры пресечения на период досудебного следствия было избрано содержание под стражей, которое тянется уже третий год. Практически сразу же после этого ряд правозащитников и представителей общественных организаций (в том числе из числа экс-сотрудников правоохранительных органов) начали делать заявления о том, что "дело пономарей" сфабриковано. Заявления о том, что в материалах дела нет никаких улик, кроме показаний самих подозреваемых, которые дались «под психологическим воздействием» продолжают озвучиваться до сих пор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Диетологи рассказали, как избавиться чувства голода
Диетологи рассказали, как избавиться чувства голода