Вверх
Мобильная версия

В Каменце-Подольском обмелела река

В Каменце-Подольском обмелела река
05:34 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Из-за работы малой гидроэлектростанции в Каменце-Подольском обмелела река Смотрич. Об этом сообщает Национальный экологический центр.

Малая ГЭС в Каменце-Подольском находится сразу под Турецким мостом. Сама же река является неотъемлемой частью исторической части города, полностью огибается каньоном Смотрича и привлекает немало туристов. Также каньон Смотрича является объектом природно-заповедного фонда - геологическим памятником природы общегосударственного значения.

Вместе с тем, в границах Каменец-Подольского (район с.Цибуливка) в ближайшее время планируется начать работу еще одной малой ГЭС.

"Особенно это (уменьшение воды в реке - Ред.) стало заметно в последнее время, когда и дождей выпадает не так много. Река заметно мелеет, зарастает растительностью. На этом участке реки, по словам местных рыбаков и результатам контрольных отловов, уже фактически исчезла рыба", - говорят работники национального парка "Подольские Товтры".

"Именно в такие годы, когда по естественным причинам воды в реках меньше, мы видим, насколько негативно на них влияют малые ГЭС", - объясняет заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Отметим, что река Смотрич является водно-болотным угодьем международного значения, охраняется согласно Рамсарской конвенции, ратифицированной в Украине

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря