Вверх
Мобильная версия

Миссия ОБСЕ побывала в здании КГГА

Миссия ОБСЕ побывала в здании КГГА
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине во главе с Эртугрюлом Апаканом осмотрела здание КГГА.
18:23 Пн, 28 Апрель 2014 Телеграф

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине во главе с Эртугрюлом Апаканом осмотрела здание КГГА.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине во главе с Эртугрюлом Апаканом осмотрела здание Киевской городской государственной администрации в рамках мониторинга выполнения четырехсторонних Женевских соглашений. Как передает корреспондент УНИАН, представители ОБСЕ, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт убедились, что помещение по ул. Крещатик, 36, освобождено от митингующих, и сейчас там проводятся строительно-восстановительные работы.

Сопровождали миссию и посла США председатель КГГА Владимир Бондаренко и руководитель Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица. После завершения обзора здания Апакан поблагодарил МИД Украины и руководство КГГА за организацию мероприятия. Он обратил внимание, что к участию в мероприятии были приглашены представители 4-х стран - сторон Женевских договоренностей.

“Мы понимаем, что очень важная работа уже была проведена в здании. Мы хотим отметить, что большая часть здания уже пригодна для использования в своих обычных целях. Мы поняли историю этого здания и насколько она важна для людей, которые находятся в Киеве. Также мы подчеркиваем, что это платформа для последующих дискуссий между обществом и властью”, - отметил председатель миссии ОБСЕ.

Пайетт в комментарии журналистам сказал, что на зарубежных представителей производят серьезное впечатление многочисленные шаги со стороны Украины во исполнение Женевских соглашений. “Эти шаги включают внесение в Верховную Раду проектов законов, предполагающих всеобъемлющую амнистию, продолжение общенационального диалога относительно конституционной реформы, что, я так понимаю, будет иметь продолжение также и в виде диалогов в конкретных областях Украины на этой неделе. И, конечно, Женевские договоренности, которые предусматривают немедленное освобождение незаконно захваченных административных зданий”, - сказал он.

По словам посла, поскольку он живет в Киеве, то сам видит, что, начиная с 22 февраля, происходит нормализация ситуации. “Такое продвижение особенно важно в этом доме (КГГА - УНИАН), потому он имеет серьезный символический смысл. Мне приятно видеть, что из здания выехали люди, которые здесь раньше находились, и теперь проводится ремонт, подготовка к тому, чтобы в здание въехала законно избранная новая киевская власть после выборов 25 мая”, - сказал он.

Пайетт выразил удовлетворение по поводу того, что после многих лет фактически Киев снова будет иметь законного всенародно избранного мэра.

“То, что мы здесь видим, может служить хорошим примером тому, что должно было бы произойти и в восточной Украине, чтобы и там административные здания не занимали больше вооруженные демонстранты”, - отметил посол.

Председатель КГГА заверил, что теперь в Киеве нет никакой проблемы с освобождением админпомещений. Комментируя недавние события в столице, он отметил, что в городе были представители всей Украины, которые выступили против прежнего властного режима. “И когда были тяжелые моменты, люди имели возможность зайти в помещение городского совета, потому что это дом, который принадлежит обществу, зайти в Октябрьский дворец, Украинский дом. Прятались, потому что было холодно, здесь были операционные и тому подобное. Мы тогда организовывали свою жизнь на принципах самоуправления. Сегодня у нас есть постановление вече - держать власть всегда в ”тревоге”, поскольку, если люди заметят, что опять власть за старые принципы работы взялась, они напомнят о себе. Потому это не борьба в Украине среди украинцев разных регионов. Это борьба с принципами той власти, которые существовали до этого”, - прокомментировал Бондаренко.

[news id="1242334"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик