Вверх
Мобильная версия

В Одессе медлят с подсчетом бюллетеней

В Одессе медлят с подсчетом бюллетеней
Выборы в Одессе
18:45 Пн, 26 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Почему в Одессе медлят с подсчетом бюллетеней?

Эксперты не видят объективных причин, предопределяющих значительную задержку с подсчетами бюллетеней на около 50% избирательных участков Одессы, разве что потери времени на исправление ошибок при оформлении документации.

Такую позицию выразил сегодня на брифинге председатель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, анализируя причины низких темпов установления результатов голосования почти 150 участковыми комиссиями Одессы.

«В лучшем случае это может быть обусловлено плохой организацией работы или непрофессионализмом членов комиссии, - выразил предположение эксперт, - а в худшем - попытками затянуть подсчет голосов с целью возможных фальсификации результатов голосования».

Кроме того, отметил эксперт, вызывает обеспокоенность тот факт, что в Одессе практически каждый второй протокол окружные комиссии возвращают представителям УИК для уточнения и исправления ошибок.

А.Бойко убежден: необходимо разобраться, почему выходит так, что при передаче окружкомам сельских районов Одесчины в среднем только 30 % протоколов нуждаются, по мнению окружных избирательных комиссий, уточнений или исправлений, а в самом областном центре объем неправильно оформленных документов едва не вдвое больше?

Кроме того, отметил председатель облКИУ, «наблюдатели от КИУ и сети «Опора» заметили, что некоторые должностные лица участковых избирательных комиссий в таких случаях не возвращаются в здания, где работают возглавляемые ими комиссии, не собирают дополнительных заседаний, а часто здесь же, в помещениях одесских окружкомов, или просто «на колене» возле здания окружкома вносят определенные изменения в протоколы.

И хуже всего, что некоторые руководители УИК даже заполняют бланки чистых протоколов с уже проставленными подписями членов своих участковых комиссий и ставят печати, что строго запрещается законодательством и дает повод остерегаться фальсификаций.

Поэтому и трудно спрогнозировать, как будет складываться в ближайшее время ситуация в некоторых УИК и Одесском горизберкоме, обремененных обвинениями в массовых фальсификациях со стороны представителей кандидатов в мэры и наблюдателей на выборах мэра, резюмировал председатель облКИУ.

Напомним, ранее избирательный штаб кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица сообщил о массовых нарушениях на выборах и подготовке к судебному обжалованию решений избирательных комиссий, учитывая массовые фальсификации.

Лаконичную позицию кандидата в мэры Геннадия Труханова по этому поводу обнародовала сегодня пресс-секретарь политика Мария Олейник, которая опровергла обвинения в какой-либо причастности представителей штаба Труханова к фальсификации выборов. И отметила, что отрыв в поддержке его избирателями достиг 13 % по сравнению с поддержкой Гурвица.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли