Вверх
Мобильная версия

МЧС: Крым является взрывоопасной зоной

МЧС: Крым является взрывоопасной зоной
14:51 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Наибольшее количество "стихийных" боеприпасов, которые остались в Украине со времен войны находятся в Крыму.

Наибольшее количество "стихийных" боеприпасов, которые остались в Украине со времен войны и, чаще всего, обнаруживается местным населением, находится в Крыму. Вместе с тем большинство боеприпасов являются активными, поэтому могут взорваться в любой момент, особенно от внешнего раздражителя.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал заместитель директора Департамента управления спасательными силами МЧС Николай Чечеткин.

"Крупнейшими регионами, где обнаруживают непригодные боеприпасы, является, прежде всего, Крым, Южные, а также часть Северных и Восточных областей. То есть это те области, где в большом количестве обнаруживаются боеприпасы. Обычно население обнаруживая их, вызывает наши пиротехнические подразделения и они уже приезжают, выполняют мероприятия по их вывозу и обезвреживанию в безопасных местах", - сказал Чечеткин.

Особенно увеличивается количество выявления "стихийных" боеприпасов весной и осенью, когда проводят полевые работы.

"Также есть случаи нахождения в строительстве - при рытье котлованов. Но это бывает несколько реже", - добавил Чечеткин.

Вместе с тем, случаи, когда застройщик специально занимается перезахоронением боеприпасов, найденных на объекте строительства чтобы не прекращать процесс застройки, представитель МЧС не встречал.

"Я таких случаев не знаю, чтобы перезакапывали боеприпасы, ведь логика подсказывает, что если это делать, то его надо поднимать и переносить. В целях мер безопасности и проведения дальнейших работ по строительству, то эти боеприпасы так или иначе потом изымаются и уничтожаются в специально отведенных местах", - отметил Чечеткин.

Сейчас с начала года пиротехническими подразделениями МЧС обезврежено почти 39 тысяч взрывоопасных предметов.

"Ежегодно мы обезвреживают в среднем около 50 тысяч взрывоопасных предметов. Это без учета специальных работ по специальным госпрограммам, например как те, которые проводятся в Лозовой Харьковской области. Это происходит за счет общего бюджета министерства, которые выделяются на содержание спасательных подразделений МЧС", - добавил М. Чечеткин.

Взрывчатка на территории Украины осталась еще с советских времен, сейчас идет процесс утилизации непригодных для использования боеприпасов, оружия, мин. По информации Министерства обороны в 2012 году на утилизацию боеприпасов предусмотрено 311 млн 829 тыс. грн. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов привлекаются Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

Напомним, на химическом казенном объединении Петровского началась утилизация оружия. "С июля и до конца года по государственной программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снарядов на общую сумму около 29 миллионов гривен", - сказал директор объединения Владимир Коробов.

Как сообщалось , в случае нахождения взрывоопасного предмета на участке, где планируется возводить дом, застройщик нередко пере закапывает находку из-за того, что ее обезвреживание и обследование прилегающих территорий подразделениями МЧС может привести к приостановке строительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"