Вверх
Мобильная версия

Вину за гибель 23-х человек могут повесить на "пешку"

Вину за гибель 23-х человек могут повесить на "пешку"
09:30 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Днепропетровске боятся, что вину за гибель 23-х человек повесят на "пешку".

За 5 лет суд не определился с наказанием для виновных в смерти людей. Вчера в Индустриальном райсуде Днепропетровска прошли очередные слушания по делу о взрыве газа в жилом доме на ул. Мандрыковской, 127, когда погибли 23 человека. Как сообщает "Сегодня", по словам Виктории Егоровой, потерявшей во время взрыва 19-летнюю дочь и оказавшейся под завалами рухнувшего дома, сейчас идет опрос свидетелей.

"Свидетелей порядка 450. Но особо важных для следствия - 30 человек. Загвоздка в том, что некоторые поменяли место жительства. Нужно время, чтобы их найти. Дальше будут зачитывать материалы проведенных экспертиз и потом уже дебаты", - пояснила В. Егорова.

За 5 лет суд не определился с наказанием для виновных в смерти людей. Более того, обвиняемые руководители "Днепрогаза" - гендиректор предприятия Игорь Иванков, его 1-й заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин - были трижды амнистированы, напоминает издание.

Год назад их снова взяли под стражу, а на скамье подсудимых появился еще один фигурант - мастер участка, где произошел взрыв, Максим Мурзин. Теперь им грозит уже не 5 лет лишения свободы, как ранее, а 8. При новом рассмотрении прокуратура переквалифицировала дело со служебной халатности на "нарушение правил безопасности во время проведения работ повышенной опасности". "Оборудование на газораспределяющем пункте было устаревшее - конца 60-х годов. Эксперты показали, что максимальный срок его эксплуатации составлял 18 лет.

Кроме того, был нарушен порядок действий в экстренных ситуациях. "С момента 1-го звонка о повышенном давлении газа в домах до момента взрыва прошло около 1,5 часа. Сотрудники "Днепрогаза" должны были проверить уровень загазованности в помещениях и при повышении 1% загазованности срочно эвакуировать людей. Но этого не сделали", - сказал адвокат потерпевших Дмитрий Поповский.

Родные погибших надеются, что теперь суд вынесет обвинительный приговор, но допускают, что в итоге всю вину возложат на М. Мурзина, а "газовая" верхушка вновь выйдет на свободу. "Все может быть. 5 лет назад мы не могли предположить, что руководителей "Днепрогаза" амнистируют", - заявила В. Егорова.

13 октября 2007 года в Днепропетровске в жилом многоэтажном доме №127 по улице Мандрыковской произошел взрыв бытового газа, в результате чего погибли 23 человека. Прокуратура Днепропетровской области квалифицировала действия должностных лиц газоснабжающего предприятия ОАО "Днепрогаз" по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины – "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей или тяжелые последствия".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли