Вверх
Мобильная версия

Джемилев: Крымские татары намерены бойкотировать выборы в Крыму

Джемилев: Крымские татары намерены бойкотировать выборы в Крыму
Джемилев: Крымские татары намерены бойкотировать выборы в Крыму

Крымские татары преимущественно будут бойкотировать выборы в Госсовет и муниципальные органы власти в Крыму.

О бойкоте выборов в Госсовет и муниципальные органы власти в Крыму, которые запланированы на воскресенье, 14 сентября, заявляет экс-глава Меджлиса, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев.

"Из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, например, в референдуме участвовали, по нашим оценкам, 700-800 человек. Это где-то 0,5% крымских татар", - сказал он в эфире телеканала "Первый национальный" в четверг вечером.

М.Джемилев заявил: "Сейчас, учитывая, что такое жесткое давление, мы полагаем, что может быть процент чуть выше, но говорить об участии народа тут не приходится. Народ, по большому счету, будет бойкотировать (выборы в Крыму)".

По словам лидера крымскотатарского народа, в Крыму оказывают давление на избирателей с тем, чтобы они пришли на выборы: "Всем объясняют, что обязательно нужно прийти на выборы, а с тем, кто не придет на выборы, потом будет серьезный разговор. Такое настроение внушается всем".

Как рассказал экс-глава Меджлиса, небольшая часть крымских татар считает, что все-таки нужно принять участие в выборах, чтобы хотя бы в органах местного самоуправления иметь людей, избранных крымскими татарами.

"Но представительный орган крымскотатарского народа считает, что участие в этих выборах легитимизирует оккупационную власть, да и сама избирательная система такова, что о честных выборах речи нет. Они просто будут подбирать угодных себе людей, в том числе среди крымских татар, поэтому лучше всего не участвовать в этих выборах", - пояснил он.

М. Джемилев также высказал опасение, что крымским татарам может грозить физическое уничтожение на территории Крыма. По его словам, отряды самообороны в Крыму сейчас активно вооружаются.

"Там ведутся разговоры о том, что так или иначе, завтра или послезавтра, но в любом случае начнутся военные действия на этом фронте, то есть Херсон - Крым, на этой границе. И есть разговоры, что прежде чем начнутся эти действия, сразу, как только они начнутся, мы сначала уничтожим здесь пятую колону. Пятая колона, ясное дело, это крымские татары, об этом они открыто говорят", - рассказал экс-глава Меджлиса.

Он также заявил: "Кроме того, нам стало известно, что они составляют списки людей, которые в первую очередь должны исчезнуть. Мы смотрим фамилии, это – лидеры региональных, местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев