Вверх
Мобильная версия

УБОП ликвидировал международный конвертационный центр

УБОП ликвидировал международный конвертационный центр
В Днепропетровской области сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью пресекли деятельность международного конвертационного центра, возглавляемого бывшими правоохранителями.
15:26 Сб, 1 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Днепропетровской области УБОП ликвидировал международный конвертационный центр, организованный бывшими правоохранителями.

В Днепропетровской области сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью пресекли деятельность международного конвертационного центра, возглавляемого бывшими правоохранителями.

Как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, в преступную финансовую структуру входило более 80 фиктивных субъектов ведения хозяйства. Ежемесячные центр осуществлял сделки на сумму 200-250 млн грн, а также предоставлял услуги по выведению средств в оффшоры.

Схему предоставления услуг по уклонению от уплаты или минимизации налоговых платежей, отмыванию «грязных» средств, а также их переводу в наличные разработал бывший налоговик, а нынче директор одного из ООО. Помогали аферисту его бывшие коллеги – правоохранители.

Преступной деятельностью занимали 20 человек, среди которых два бывших работника налоговых органов, один бывший служащий СБУ, а прикрытием занимался первый заместитель одной из районных ГНИ Киевской области. Среди членов структуры также были двое ранее судимых лиц за подделку документов и печатей. Кроме того, установлена причастность к функционированию конвертцентра и известной в регионе стойкой общественно-опасной преступной группы «Кошляка».

Благодаря широким коррумпированным связям в органах налогообложения и в кругу правоохранителей сообщникам удалось вовлечь в число своих клиентов представителей как малого, так и среднего бизнеса. Услугами группы также пользовались руководители госучреждений и бюджетных организаций.

Оперативниками проведено 67 обысков по местам расположения «теневых» офисов и проживания сообщников ОПГ.

У фигурантов изъято более 1 млн грн, 400 тыс. долларов США, печати фиктивных СПД и предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, бухгалтерская документация, оргтехника и другие доказательства финансовых махинаций.

Также в рамках уголовных производств, начатых против преступного формирования, на подконтрольных фигурантам счетах заблокировано более 2 млн грн.

Специальная антиналоговая система насчитывала более 80 фиктивных СПД, количество которых постоянно пополнялось с помощью участников ОПГ «Кошляка». Также ОПГ обеспечивала силовое прикрытие центра.

Следователями начат ряд уголовных производств по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 5 ст. 191(Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве