Вверх
Мобильная версия

Киев празднует 71-ую годовщину освобождения от фашистов

Киев празднует 71-ую годовщину освобождения от фашистов
Спикер ВР Александр Турчинов
09:22 Чт, 6 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель Верховной Рады поздравил киевлян с 71-й годовщиной освобождения столицы Украины от фашистских захватчиков.

Председатель Верховной Рады Украины А.Турчинов поздравил киевлян с 71-й годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба ВР.

"Более семидесяти лет назад погожий ноябрьский день после тяжелых кровопролитных боев столица Украины была освобождена от фашистских захватчиков. Город был разрушен и опустошен, не работали водопровод и канализация, не было света. Прошло время, и древний Киев возродился. Несмотря на потери, уже через 500 дней после освобождения слабые женщины, дети и мужчины-инвалиды полностью подняли городское хозяйство. После войны Киев был отстроен, разросся и расцвел, стал одной из самых красивых европейских столиц ", - отметил он в поздравлении.

"Сегодня Украина переживает сложные времена, наши восточные территории охвачены войной. Однако, как и семьдесят лет назад, мы победим! Победим и восстановим наше государство. Потому что с нами правда, с нами Бог, с нами Украине!", - - Резюмировал спикер ВР.

Напомним, битва за Киев - крупномасштабная битва Красной Армии и Вермахта 3-13 ноября 1943. В советской военной истории известна как "Киевская наступательная операция". С советской стороны в бою участвовали войска Первого украинского фронта под командованием генерала Ватутина и Первая отдельная чехословацкая бригада.

В результате Киевской наступательной операции было разгромлено киевскую группировку противника (разбито 15 немецких дивизий), освобождена столица Украины и создан в этом районе стратегический плацдарм, сыгравший важную роль в боях за Правобережную Украину. Вместе с советскими партизанами сражался чехословацкий партизанский отряд Яна Налепки (Репкина).

6 ноября Киев был освобожден советскими войсками.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве