Вверх
Мобильная версия

За уничтожение усадьбы Мурашко возбуждено уголовное дело

За уничтожение усадьбы Мурашко возбуждено уголовное дело
02:04 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига".

За преднамеренное уничтожение исторического памятника ХІХ века - жилой усадьбы семьи художников Мурашко - прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига".

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия истории). Речь идет о четырех жилых домах усадьбы Мурашко по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б, которые в 2008 году были незаконно переданы в частную собственность ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига".

По заключению комиссии Главного управления охраны культурного наследия КГГА от 4 октября, дома усадьбы Мурашко находятся в аварийном эксплуатационном состоянии. Возможно внезапное разрушение отдельных конструкций. Кроме того, в заключениях специалистов КГГА указано, что "здания имеют прогрессирующие сквозные трещины в несущих внешних и внутренних стенах, перекосы дверных и оконных проемов, обвалы перекрытий. По информации очевидцев, неизвестные лица способствуют разрушению и ухудшению состояния памятника, срывают металлические трубы, радиаторы, выбивают оконные стекла, нарушают перекрытия".

По искам прокуратуры Киева исторический памятник был возвращен столичной общине в мае 2012 года. Техническое состояние зданий значительно ухудшилось за время пребывания объекта в частной собственности. Должностные лица обществ "Пантеон-Инвест" и "Вестига" не принимали никаких мер для сохранения памятников истории и фактически довели последние до уничтожения.

Дома конца ХІХ в., в которых жил и работал известный художник А.Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и значатся как памятники истории, архитектуры и градостроения местного значения. Они включены в энциклопедическое издание "Свод памятников истории и культуры Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года