Вверх
Мобильная версия

Дом профсоюзов в Киеве подлежит восстановлению

Дом профсоюзов в Киеве подлежит восстановлению
Дом профсоюзов в Киеве
16:13 Пт, 19 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: УНН

Дом профсоюзов в Киеве подлежит восстановлению, об этом идет речь в экспертном выводом КНУСиА.

Здание Дома профсоюзов по ул.Крещатик, 18/2 в Киеве, пострадавшего от возникшего в феврале 2014 года пожара во время акций протеста на Майдане Незалежности, подлежит восстановлению и дальнейшей эксплуатации.

Такие данные обнародовали представители Федерации профессиональных союзов Украины (ФПСУ) и участники инструментально-технического исследования здания со ссылкой на экспертный вывод Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСиА) от 17 декабря 2014 года на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Однозначно наш вывод, что здание должно быть восстановлено, несущий каркас должен быть таким, каким был до этого", – сообщил доцент КНУСиА, эксперт по исследованию состояния Дома профсоюзов после пожара Артем Билык.

По его словам, инженерные сети здания от пожара не пострадали, состояние фундаментов находятся в хорошем состоянии, колоны почти не пострадали и находятся в удовлетворительном состоянии, ригели – преимущественно в удовлетворительном, подлежат замене лишь некоторые из плит перекрытия.

"Плиты не принимают участия в расчетном состоянии здания, поскольку оно с жестким каркасом и, скажем, локальное устранение плит, которые упали во время пожара и которые являются следствием аварийной ситуации и сдвигаются, не влияет на несущую способность каркаса", – добавил А.Билык.

Он также уточнил, что с учетом экспертного вывода сейчас уже заказана разработка проекта относительно реализации технических решений по восстановлению здания.

В свою очередь директор благотворительного фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев уточнил, что на данном этапе речь идет о разработке проекта по укреплению здания, завершение разработки которого и начало соответствующих работ запланировано не позже конца января 2015 года.

"Работы по устранению последствий аварийной ситуации мы пытаемся завершить к концу февраля следующего года, а с конца февраля уже вести речь о восстановлении внутреннего содержания здания, имеется в виду отделка", – добавил он.

В.Андреев также сообщил, что на конец декабря стоимость работ до начала этапа отделочных составляет примерно 3 млн грн, из которых профсоюзами и фондом авансом уже оплачены работы примерно на 2 млн грн.

"Стоимость восстановления Дома профсоюзов с отделкой – я отвечу на этот вопрос таким образом: украинская валюта за последние три месяца девальвировала в два раза – минимум половина материалов, это импорт", – сказал он, добавив, что сметная стоимость работ станет известна лишь после окончательной разработки проекта.

При этом В.Андреев уточнил, что на 19 декабря 2014 года на счетах фонда "Возрождение Дома профсоюзов" аккумулировано порядка 2,95 млн грн, а также средства в иностранной валюте в размере эквивалентном нескольким десяткам тысяч долларов США.

Со своей стороны директор ООО "ФК Буд" (Киев), выступающей подрядчиком работ по устранению последствий пожара в Доме профсоюзов, Борис Шуляев пояснил, что капитальный ремонт здания в части выполнения работ предполагает четыре этапа.

Первый этап заключается в устранении последствий чрезвычайной ситуации, второй – в подготовительных работах, включающих отчет по итогам инструментально-технического исследования, третий – разработка на основании техотчета проекта по укреплению несущей способности здания, четвертый – разработка и реализация проекта отделочных работ в Доме профсоюзов, уточнил он.

"Все документальное обеспечение работ у нас есть", – отметил Б.Шуляев, подчеркнув, что компания готова предоставить копии всех соответствующих разрешительных и технических документов.

В связи с этим он выразил недоумение по поводу возникшего в последнее время ажиотажа сопровождавшегося пикетами, в том числе ФПСУ, вокруг ситуации с восстановлением Дома профсоюзов, усомнившись в искренности и незаангажированности инициаторов и большинства участников этих пикетов.

По словам Б.Шуляева, к работам по устранению последствий чрезвычайной ситуации "ФК Буд" как подрядчик приступила 1 октября 2014 года.

В свою очередь директор предприятия "Хозяйственное управление ФПСУ" (Киев), выступающего балансодержателем Дома профсоюзов и заказчиком выполнения работ в рамках восстановления здания Владимир Цыганенко сообщил, что причины возникшего в ночь с 18-го на 19 февраля 2014 года в здании пожара по состоянию на 19 декабря 2014 года ФПСУ не известны.

"Пожар возник не зависимо от действий балансодержателя. Причины пожара до этого времени нам неизвестны. Генеральная прокуратура расследует дело по факту массовой гибели людей, в том числе и по факту пожара в Доме профсоюзов", – сказал он.

Как сообщалось, в начале апреля 2014 года и.о. главы ФПСУ Григорий Осовый сообщил, что завершение восстановления здания Дома профсоюзов планируется к празднованию 25-летия Независимости Украины 24 августа 2016 года.

По данным ФПСУ, общая площадь девятиэтажного здания Дома профсоюзов составляет порядка 20 тыс. кв. м, из которых около 17 тыс. кв. м занимают профсоюзные организации, и около 3 тыс. кв. м – учреждения Киевского городского совета.

ФПСУ на апрель 2014 года насчитывала порядка 70 тыс. первичных профсоюзных организаций и почти 8 млн членов профсоюзов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Карина 19.12.2014 17:01

    Да снести этот дом Профсоюзов. Сегодняшний профсоюз - это пережиток прошлого, Коррумпированная и скомпроментировавшая себя организация. Сегодня профсоюз в таком виде не нужен, а по другому он работать не может, т.к. В руководстве сегодняшнего профсоюза находятся люди прошлой эпохи с идеалами коммунизма . Это аналог компартии, там давно пора провести люстрацию. На месте этого дома нужно построить дом детского творчества. Э

Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве