Вверх
Мобильная версия

Выставка "Народная икона Полесья" пройдет в Киеве

Выставка "Народная икона Полесья" пройдет в Киеве
22:19 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф

Киевляне и гости города до 10 декабря будут иметь возможность увидеть ценные экспонаты сакрального искусства XVIII-XIX веков.

17 октября в 16:00, при участии председателя КГГА Александра Попова, в выставочных залах "Хлебня" Национального заповедника "София Киевская" состоится открытие выставки "Народная икона Полесья". Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Киевляне и гости города до 10 декабря будут иметь возможность увидеть ценные экспонаты сакрального искусства XVIII-XIX веков - уникальные иконы из фондов Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

Коллекция сформирована на основе поисковых экспедиций, которые осуществлялись на территории Черниговской области. Большинство ценных образцов иконописи, представленных на выставке, было практически спасено от уничтожения во время массового закрытия и разрушения православных храмов в советское время. Народная икона представляет значительный пласт украинской культуры, тесно связанный с декоративно-прикладным искусством и фольклором, сообщают организаторы.

Представлены произведения иконописи отличаются между собой по стилю, манере исполнения, по уровню профессионального мастерства, однако представляют классическую течение народной иконописи с обязательными стилизованными изображениями крупных цветов с дополнительным мелким растительным орнаментом на коричневом фоне.

Органическим дополнением к украинской иконе в народном искусстве и быту всегда были вышитые и тканные вручную полотенца. Представленные на выставке образцы полотенец Черниговщины из коллекции краеведа Ю. В. Дахно  отмечены композиционным даром, сочностью красок, удивительным мастерством исполнения, разнообразием сюжетов и декоративностью.

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Тука о законе по Донбассу: Мобилизации не будет
Тука о законе по Донбассу: Мобилизации не будет
Новости: Задержание Гужвы и обыск в редакции "Страна.юа": новые подробности
Задержание Гужвы: новые подробности
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов