Вверх
Мобильная версия

Следствие объявит подозрение по делу об убийстве семьи из Буковины

Следствие объявит подозрение по делу об убийстве семьи из Буковины
Сотрудник МВД
08:47 Сб, 24 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Следствие в ближайшее время готово составить протокол о подозрении в деле об убийстве семьи из Черновицкой области в лесном массиве.

Следствие в ближайшее время готово составить протокол о подозрении в деле об убийстве семьи из Черновицкой области в лесном массиве вблизи с.Мыкулычин (Яремчанский горсовет), передает корреспондент УНН.

"Следствие и процессуальное руководство готово в ближайшем будущем составить протокол о подозрении. То есть те версии, которые мы уже рассмотрели и которые мы уже исследовали, те вещественные доказательства, которые мы уже исследовали и те обстоятельства, которые мы выяснили, дают нам четкие основания для того, чтобы мы могли составить протокол о подозрении", - сообщил на пресс-конференции в пятницу прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк.

По его словам, уже завершены молекулярно-генетическая, судебно-химическая, дактилоскопическая и экспертиза по продуктам выстрела, исследованы фрагменты ружья, фрагменты боеприпасов и сами патроны.

"Продукты выстрела есть только на руке женщины, то есть того лица, в руках которой мы и нашли ружье. Это говорит о том, что конечный выстрел был ее. Относительно выстрела в мужа, он тоже был проведен, по нашему мнению, ею. Относительно выстрелов в сторону детей, так как у каждого из детей были свои огнестрельные ранения, то кто держал ребенка, а кто держал ружье, точно еще неизвестно. У нас есть только свои предположения о том, что это все-таки делала мама", - рассказал прокурор.

Он также сказал, что следствие исключило участие посторонних лиц в этом событии.

"Мы отвергли наличие прямых свидетелей и очевидцев этого, потому что их, наверное, скорее всего, не существует. Всех свидетелей, которые были в нашем списке, мы допросили. Поэтому в настоящее время говорить о наличии лиц, причастных к этому происшествию, кроме этих пяти, мы не можем ", - отметил прокурор.

По его словам, следствие подробно изучило психологические особенности членов семьи, их медицинские карточки.

И.Настасяк обратил внимание и на то, что в облуправление МВД приезжали родственники погибших, чтобы высказать свои претензии к следствию.

"Родственники не верят в то, что произошло. Никто не верит, как мама, которая так любила своих детей, пошла на это. Они не поверят в это до последнего. Сможем ли мы их сами когда убедить? Мы не знаем", - сказал прокурор. Он также посоветовал родственникам пострадавших нанять адвоката, который будет иметь доступ к материалам дела и сможет убедиться в том или ином.

"Мы все-таки считаем, что женщина совершила самоубийство. Все остальное - это убийство. Четыре смерти - это убийство, пятая - самоубийство. А подтолкнуло к этому психологическое состояние, как мужчины, так и женщины", - подытожил областной прокурор.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника следственного управления УМВД в Ивано-Франковской области Александр Бойчук, у пострадавших были невыполненные долговые обязательства с предыдущих мест проживания. Кроме того, по его словам, они интересовались религиозной тематикой, "связанной с очисткой тел и изгнанием духов".

О.Бойчук также отметил, что обнаруженное на месте убийства оружие, была привезено пострадавшими из дома.

"Но незарегистрированное, поскольку база МВД делалась в 90-х годах и эта категория оружия тогда не подвергалась регистрации", - пояснил он.

О.Бойчук сказал, что в течение месяца будут завершены уже все экспертизы. После систематизации выводов проведут комплексную экспертизу на месте происшествия относительно возможной последовательности причинения смертей. "А также комплексную посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы окончательно поставить все точки над "и", - отметил О.Бойчук.

Как сообщал УНН, cледствие рассматривает версию самоубийства как главную в деле о гибели семьи на Прикарпатье.

16 декабря 2014 в Ивано-Франковской области обнаружили тела пяти расстрелянных людей, среди них трое детей. Убитыми оказалась семья из Черновицкой области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"