Вверх
Мобильная версия

The Daily Beast: Путин ведет войну в Украине по трем фронтам

The Daily Beast: Путин ведет войну в Украине по трем фронтам
Путин
15:51 Вт, 27 Январь 2015 Телеграф

Целью захвата города является необходимость организации сухопутного коридора до Крыма.

Российский президент Владимир Путин ведет войну в Украине по трем фронтам, пишет издание The Daily Best, передает zn.ua.

Пророссийские боевики наступают на трех направлениях – Донецком, Луганском и Мариуполе. Автор статьи задается вопросом: как долго Украина сможет удерживать свои позиции?

Под Луганском боевики атакуют в северном и западном направлениях, пытаясь взять пограничные пункты с Россией и ключевую автомагистраль, которая проходит между этим городом и Донецком. Этот фронт важен для них по нескольким причинам. Но основная причина – КПП могут облегчить переход российских солдат и военной техники в Украину. Контроль этих пунктов также помог бы террористам скрывать переход войск от международных наблюдателей и журналистов. Кроме того, это бы облегчило снабжение Донецкого фронта.

На прошлой неделе при поддержке России боевики захватили украинские позиции в международном аэропорту Донецка, которые в течение нескольких месяцев служили эффективным удержанием противника. Теперь противник может наносить удары к северу от Донецка, что в итоге открывает им возможность окружить Авдеевку, атаковать Горловку, а также Пески.

Город Дебальцево может быть окружен, пишет издание. Украинские силы АТО могут оказаться в опасности и могут быть отрезаны от подкреплений. "Если эта позиция падет, террористы будет иметь единый фронт и город Донецк будет полностью захвачен, что позволит им двигаться к своим новым целям", - говорится в статье.

Утром 24 января Мариуполь был обстрелян из установок "Град" и "Ураган", вследствие чего погибло 30 мирных жителей, а больше 100 были ранены. Журналисты и очевидцы едины в своем мнении: огонь ввелся с территории поддерживаемых Россией боевиков.

Мариуполь расположен к югу от Донецка у Азовского моря, в опасной близости к российской границе. Целью захвата города является необходимость организации сухопутного коридора до Крыма. Путин хочет обеспечить аннексированным им полуостров водой и электричеством с территории России.

"Но стратегическое значение Мариуполя заключается также в его экономическом потенциале. На долю города приходится около трети всей промышленной продукции в Донецкой области, здесь производится 70 % всей выплавляемой в области стали", - пишет издание. Около двух третей от этого объема было продано на экспорт в 2013 году. Так что Украина ильно пострадает, если город уйдет из-под контроля Киева, считают авторы статьи.

Источники в Министерстве обороны Украины сообщили изданию в конце лета 2014 года, что все имеющиеся военные ресурсы были брошены на укрепление Мариуполя.

"Что будет происходить дальше, можно только догадываться, но мало кто сомневается, что ближайшая цель Путина добиваться ухудшения экономики Украины", - пишет издание.

По словам эксперта по российской армии в Нью-Йоркском университете Марка Галеотти, битва за Мариуполь нужна Москве, чтобы выторговать уступки со стороны Киева. Путин добивается отмены санкций против России, при этом хочет сохранить гегемонию в Украине.

Получив контроль над Донецком и Мариуполем, как отмечает Галеотти, подконтрольные России силы получат действующие морской и воздушный порты, что сделает "Донецкую народную республику" "более жизнеспособной". Также это сделает "ДНР" и не такой обременительной для Москвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына