Вверх
Мобильная версия

Шарый: В Мариуполе мобилизация затронет всех

Шарый: В Мариуполе мобилизация затронет всех
Смотрите фото (5)
Мариуполь
16:16 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Мобилизация в Мариуполе идет активным ходом - повестки получат все мариупольские мужчины, которые пригодны для службы.

Об этом сегодня заявил журналистам заместитель военкома по работе с личным составом и общественностью Донецкого военного комиссариата Николай Шарый.

По его словам, повестки получат все, кто ранее проходил службу в армии, учился на военной кафедре или не служил в армии из-за отсрочки. Вместе с тем, мужчины которые не пригодны для службы и имеют военные билеты с соответствующей записью, мобилизованы не будут.

Не берут пока на службу и военнообязанных мариупольских женщин, поскольку даже в такой специальности, как военный медик, предпочитают мужчин. Их пока достаточно. Так что призывать женщин будут лишь в случае крайней необходимости.

Не затрагивает мобилизация и призывников. Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет будут служить исключительно добровольно и даже, получив повестку, смогут уклониться от мобилизации.

Как отметил военный комиссар Мариупольского городского военкомата Дмитрий Иванченко, точное число тех, кто будет мобилизован в Мариуполе, он назвать не может, так как это является военной тайной (ранее сообщалось, что будет мобилизовано 1000 мариупольцев). Тем не менее он подчеркнул, что не каждый, кто получит повестку, отправится на службу. Сначала нужно будет пройти соответствующую комиссию. К примеру, мужчин с проблемным здоровьем забирать не будут, так как в поле будет некому оказывать необходимую медицинскую помощь.

Примечательно, что именно из-за проблем со здоровьем далеко не все добровольцы идут служить в зону АТО, многим приходится отказывать.

"Но все должны понимать, что те, кого мы мобилизуем, не попадут сразу в зону АТО, сначала их отправят в учебный центр, где они пройдут соответствующее обучение, - заявил Шарый. - Да и потом будет стоять большой вопрос - отправлять ли их в зону АТО или нет".

Шарый добавил, что с момента поступления на службу военный начнет получать зарплату. Так, рядовые вне зоны АТО в месяц будут зарабатывать 2,5 тыс. грн, в зоне АТО - 7-8 тыс. грн. Зарплата офицеров в зоне АТО будет составлять 10-12 тыс. грн.

Что же касается нового заявления Президента Украины Петра Порошенко о получении справки из военкомата для выезда за границу и пределы области, то пока таких правил нет. Связано это с тем, что Кабмин пока еще не утвердил процедуру оформления справок для выезда за пределы области и страны. По словам Шарого, связано это будет только с переездом. Тех же, кто будет отправлен в командировку, при предъявлении командировочного листа, будут пропускать за пределы области и страны.

Как сообщали ранее, в Мариуполе приговорили военного к трем годам тюрьмы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз