Вверх
Мобильная версия

Жительница Буковины построила солнечную электростанцию

Жительница Буковины построила солнечную электростанцию
Солнечная электростанция
22:23 Вс, 1 Март 2015 Телеграф
Фото: Reuters

Жительница Буковины построила солнечную электростанцию и продает местной энергокомпании часть производимой электроэнергии.

Жительница г. Кицмань (Буковина) Оксана Твердохлеб вместе со своим отцом смогла не только запустить в работу первую бытовую солнечную электростанцию, но и подписать соглашение на предмет продажи солнечной энергии местной энергетической компании.

Решив все юридические вопросы, в ноябре прошлого года женщина начала строительство солнечной электростанции (СЭС), которое заняло неделю времени. Столько же времени ушло на ее подключение. Женщина уверяет, что электростанция очень проста в обслуживании и работает в автоматическом режиме.

Электростанция, установленная возле дома, состоит из 80 солнечных панелей высотой 1 метр и шириной 60 см. Мощность солнечной электростанции – 20 кВт: 10 кВт на Оксану и 10 кВт на отца. Кроме того, в электростанцию встроен инвертор – устройство для преобразования постоянного тока, который генерирует СЭС, в переменный ток, соответствующий стандартам бытовых сетей.

Однако самое интересное, что уже менее чем через 3 месяца после установки СЭС Оксана заключила официальное соглашение с ОАО «Энергоснабжающая компания «Черновцыоблэнерго» и продает монополисту часть производимой электроэнергии.

Установка солнечной электростанции обошлась Оксане Твердохлеб в 9000 евро. Женщина уверена, что инвестиция окупится за несколько лет. Тем более, что для производителей солнечной энергии применяется так называемый «зеленый» тариф, по которому они продают энергию облэнерго. Также, по словам владелицы СЭС, такая электростанция дает экономию в 10 тонн угля в год.

Женщина рассказала, что запуск СЭС стал возможен только после принятия Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». В соответствии с Законом, теперь любой владелец частного дома может установить у себя на крыше солнечную электростанцию, подсоединить его к общей электросети и получать «зеленый» тариф за произведенные киловатт-часы. Мощность домашней СЭС не должна превышать 10 кВт. Никаких лицензий на эту деятельность не нужно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию