Вверх
Мобильная версия

На Харьковщине обезврежена ДРГ, которую координировало ГРУ РФ

На Харьковщине обезврежена ДРГ, которую координировало ГРУ РФ
Смотрите фото (4)
Сотрудники СБУ
13:50 Ср, 4 Март 2015 Телеграф
Фото: Facebook

В Харьковской области обезврежена ДРГ, которую координировало ГРУ Минобороны России.

В ходе контртеррористических мероприятий в Харьковской области Служба безопасности Украины провела специальную операцию по обезвреживанию диверсионно-разведывательной группы, которая координировалась Главным разведывательным управлением Министерства обороны Российской Федерации, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В рамках начатого следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области уголовного производства по ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины сотрудники СБУ установили всех участников указанной диверсионно-разведывательной группы и с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" задержали 42-летнего организатора, который совершил их вербовки и отправку на территорию РФ для спецподготовки, а также четырех членов группы", - написал М.Лубкивский на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что в ходе проведения дальнейших обысков были изъяты тротиловые шашки, электродетонаторы для их подрыва, боевые осколочные гранаты, специальную литературу ВС РФ по подрывному делу и тактике ведения боевых действий, шевроны, эмблемы и уставы органов власти т.н. "Новороссии".

По словам М.Лубкивского, известно, что в августе - сентябре 2014 г. члены указанной группы проходили диверсионную подготовку в военном лагере российских спецслужб в Тамбове (Россия), где им преподавались основы подрывного дела; тактика ведения боевых действий; снайперская подготовка; формировались навыки стрельбы из различных видов оружия, а также отрабатывались задачи по подготовке и совершению террористических актов на территории Харьковской области. После прохождения диверсионной подготовки все члены группы дали письменное согласие на тайное сотрудничество с российскими спецслужбами. Им выбрали псевдонимы и выплатили денежное вознаграждение в размере 300 долл. каждому.

Сейчас решается вопрос об объявлении о подозрении в совершении преступлений всем пятерым задержанным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украину возвращаются морозы
В Украину возвращаются морозы
Новости: Оля Полякова подчеркнула фигуру новым купальником
Оля Полякова подчеркнула фигуру новым купальником
Новости: Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Новости: Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания
Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания