Вверх
Мобильная версия

Государству вернули почти 9 га леса, принадлежавшего Януковичу

Государству вернули почти 9 га леса, принадлежавшего Януковичу
Лес
17:00 Пт, 6 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Апелляционный суд Киевской области вернул в госсобственность 8,8 га земли лесного фонда в пределах Сухолуцкого сельского совета.

"Апелляционный суд Киевской области удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры области и отменил незаконное решение Вышгородского районного суда, которым отказано в возвращении в государственную собственность 8,8 га земель лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района стоимостью более 5,2 млн грн", - сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Киевской области.

В облпрокуратуре разъяснили, что суд апелляционной инстанции отменил распоряжение Киевской облгосадминистрации, Вышгородской райгосадминистрации об изъятии, предоставлении в собственность и последующем изменении целевого назначения земельных участков лесного фонда и истребовал из незаконного владения ООО "Дом лесника" земельный участок площадью 8,8 га в пользу государства.

Основанием для заявления прокуратурой соответствующего иска стали выявленные нарушения со стороны Киевской ОГА и Вышгородской райгосадминистрации при распоряжении земельными участками.

Так, Киевская ОГА изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земучастки лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельсовета и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения, а Вышгородская райгосадминистрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного сельского хозяйства. Затем эти граждане совершили отчуждение указанных участков в пользу ООО "Дом лесника", которому областная администрация в 2009 году изменила целевое назначение на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. На указанных землях находится резиденция В.Януковича "Акация", подчеркнули в прокуратуре.

"Однако, согласно законодательству, полномочия по изъятию земель лесного фонда относятся исключительно к компетенции Кабинета министров Украины", - обратили внимание в облпрокуратуре.

В настоящее время прокуратура области предпринимает меры по исполнению решения суда и возвращению государству земельного участка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода