Вверх
Мобильная версия

Дело обманутых вкладчиков "Элита-Центр" суд вернул на доследование

Дело обманутых вкладчиков "Элита-Центр" суд вернул на доследование
Обманутые вкладчики "Элита-Центр"
08:50 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Апелляционный суд направил на дорасследование в ГП дело против организаторов сторительной аферы группы компаний "Элита-Центр".

Также суд постановил объединить это дело с тем, по которому проходят экс-чиновники Госархитектурной комиссии, которые должны были следить за строительством домов для "элитчиков". Пока пострадавшие от аферы ждут суда над ее организаторами, А. Шахов спит в Лукьяновском СИЗО на ортопедическом матрасе и питается из ресторанов, уверяют источники "Сегодня". При этом в Государственной пенитенциарной службе заявляют, что особых условий у него нет. Как говорит адвокат пострадавших Василий Жовновский, А. Шахов "прекрасно чувствует себя в Лукьяновском СИЗО. Он выглядит получше любого пострадавшего. Давно сидит в одиночной камере, все у него есть, гуляет он по несколько часов в день, в камере у него телевизор и холодильник, отлично питается".

Из собственных источников изданию стало известно, что еду А. Шахову якобы доставляют из ресторанов. В одном из них, недалеко от площади Победы, - японская кухня. Тут подают суши и роллы - с красной икрой и икрой летучей рыбы, копченым угрем, осьминогом, мясом краба. Есть экзотические салаты с морскими водорослями, маринованной говядиной, соевым сыром. Из первых блюд - рисовый суп с лососем, суп на кокосовом молоке с морепродуктами, а на горячее - мраморная говядина, стейк из лосося, филе камбалы во фритюре, угорь на рисе, утиная грудка, а также шашлыки из осьминога, мидий, морского гребешка.

Средний чек в этом ресторане составляет 500 грн. Во втором (у станции метро "Кловская") - узбекская кухня. Тут предлагают различные пловы с бараниной (100-140 грн), хашламу из бычьих хвостов, запеченную баранью ногу, форель на углях, ягненка с органическим томатным соусом, деликатесы из бараньих языков, мясо на огне (цена 350-450 грн порция). Средний чек здесь - 1000 грн. Источники СМИ говорят, что в одиночной камере у А. Шахова есть кровать с ортопедическим полуторным матрасом "Венето", гидромассажный душ, а спит он на итальянском белье, которое меняется раз в 2-3 дня. Также у А. Шахова есть iPhone, iPad. В ГПтС говорят, что особых условий у обитателей СИЗО не может быть. "Если у Волконского найдут средства связи, их изымут, а виновные будут наказаны. У нас сейчас с этим очень строго. Еды из ресторана тоже не может быть. На территории СИЗО есть магазин, где люди могут покупать дополнительные продукты, а передачи разрешены 2 раза в месяц. Душ, а тем более типа джакузи, исключен, а ортопедический матрас разрешают только по медицинским показаниям", - заявил пресс-секретарь Киевского областного управления пенитенциарной службы Александр Науменко. А. Шахова (Волконского) обвиняют в организации компании "Элиты-Центр", которая по 2-3 раза продавала квартиры людям в недостроях.

В феврале 2006 года аферу раскрыли, организаторы ударились в бега, а пострадавшими признаны более 1700 инвесторов. А. Шахова задержали 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передали в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Его бывший компаньон А. Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега, Игорь Цыганок, - 8 лет. Пока пострадавшие получили только 137 квартир. По словам главы движения обманутых инвесторов Вадима Титова, перспектив в получении жилья пока нет, но столичные власти обещают, что со временем решат эту проблему.

В июне Генпрокуратура направила в Апелляционный суд г. Киева уголовное дело в отношении организаторов инвестиционно-строительных компаний „Элита-Центр". 18 июня ГПУ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному Главным следственным управлением МВД Украины по обвинению 2-х служебных лиц группы компаний „Элита-Центр", которые мошенническим путем присвоили средства инвесторов.

Установлено, что на протяжении 2004-2006 гг. указанные лица под видом инвестирования строительства жилья завладели денежными средствами 1693 граждан на общую сумму почти 400 млн грн. Обвиняемым инкриминируется совершение в составе организованной группы преступлений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 4 (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием), 366 ч. 2 (служебный подлог), 209 ч. 3 (легализация денежных средств), 364 ч. 2 УК Украины (злоупотребление служебным положением) и избрана мера пресечения - взятие под стражу. С целью обеспечения возмещения нанесенного ущерба наложен арест на имущество и средства обвиняемых на общую сумму 90 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века