Вверх
Мобильная версия

В Украине продолжают лишать свободы за уклонение от мобилизации

В Украине продолжают лишать свободы за уклонение от мобилизации
Суд

В Тернопольской и Черкасской областях осудили военнообязанных за уклонение от призыва по мобилизации.

Житель Тернопольской области осужден за уклонение от мобилизации в ВСУ и приговорен к двум годам тюремного заключения с испытательным сроком на год. Такое решение принял Збаражский районный суд.

Во время досудебного следствия установлено, что 41-летний подсудимый, официально являющийся офицером в отставке, в августе получил повестку из военкомата о прохождении медосмотра. По его итогам мужчина был признан годным к службе по состоянию здоровья. Об этом сообщают в секторе общественных связей Тернопольского областного управления милиции.

Тем не менее, в положенный срок военнообязанный не прибыл в районных военный комиссариат для дальнейшего прохождения службы. Уважительных причин для его отсутствия не было. Об этом факте было сообщено правоохранителям, после чего открыто уголовное производство УК Украины. 

Тем временем, в Черкасской области за уклонение от мобилизации осуждено трех жителей. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Черкасской области. Двое мужчин из Монастырищенского района приговорены к трем годам тюрьмы с испытательным сроком 3 года и к пяти годам лишения свободы с отсрочкой срока отбывания наказания на один год. 

Третьему осужденному, жителю г. Чигирин, суд постановил приговор в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Все обвиняемые осуждены за совершение уголовного преступления по ст. 336 - уклонение от призыва по мобилизации УК Украины. 

В целом, в Черкасской области с начала обострения конфликта на востоке Украины и объявления первой волны мобилизации правоохранительными органами Черкасской области зарегистрировано 20 уголовных производств по фактам уклонения граждан от призыва по мобилизации. В суд направлено четыре обвинительных акта в отношении военнообязанных лиц за уклонение от призыва по мобилизации.

Ход расследования уголовных производств этой категории находится на постоянном контроле прокуратуры области.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите