Вверх
Мобильная версия

В Харькове митингуют работники авиазавода

В Харькове митингуют работники авиазавода
Митинг в Харькове
10:42 Пн, 6 Апрель 2015 Телеграф

В Харькове около 300 сотрудников авиазавода вышли на акцию протеста с требованием выплатить зарплату.

В Харькове около 300 сотрудников Харьковского авиационного производственного предприятия вышли на акцию протеста с требованием выплатить долги по зарплате. Люди собрались в 8 часов возле главной проходной завода и скандируют: "Зарплату".

Участники акции уверяют, что не получали зарплату с августа 2014 года. По словам участников акции протеста, часть работников переведена на неполный рабочий день. "Ни за квартиру заплатить, ни еду купить, а люди здесь работают даже семьями", - отметил один из рабочих.

Участники митинга заявили, что готовы перекрыть улицу Сумскую, чтобы привлечь внимание к проблеме на заводе. В то же время профсоюзные активисты Харьковского авиазавода во главе с председателем профсоюза Михаилом Погореловым время от времени выходят к митингующим и призывают их пройти на территорию завода, чтобы провести там митинг. По словам Погорелова, внутри завода рабочих ждут заместитель руководителя Харьковской ОГА и представители городских властей. Он заверил, что на территории завода, а не на проходной недалеко от проезжей части улицы Сумской, можно будет провести полноценный митинг и задать вопросы как руководству области, так и руководству завода. Погорелов заявил, что во второй половине дня рабочим выплатят часть долга за август 2014 года.

Как сообщил во время митинга и.о. гендиректора авиазавода Игорь Сунцов, долги по заработной плате на предприятии превышают 43 млн грн. Он заверил, что сегодня, 6 апреля, во второй половине дня рабочие предприятия получат часть долга.

"Имеются шестимесячные долги по зарплате. Но сегодня в обед мы выплатим часть зарплаты. Я думаю, что в течение апреля мы полностью погасим долги по зарплате. Это сумма более 43 млн грн", - сказал Сунцов.

В свою очередь заместитель председателя Харьковской ОГА Марк Беккер, который также присутствовал на митинге, подчеркнул, что конкурс на замещение должности гендиректора авиазавода пройдет с 16 по 25 мая. По его словам, в настоящее время компетентными министерствами и ведомствами, а также руководством завода разрабатывается комплекс мер и мероприятий для выведения предприятия из кризисной ситуации.

Беккер отметил, что предприятию налоговики должны вернуть около 9,8 млн грн налога на добавленную стоимость. Он подчеркнул, что в ближайшее время из этой суммы поступит около 3 млн грн, которые будут направлены на частичное погашение долгов по зарплате.

Около 350 участников митинга в итоге переместились на территорию предприятия. Проезжую часть улицы Сумской рабочие не перекрывали.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья